移动客户端

核心提示: 2018年楼市调控放松? 这只是你的一厢情愿 阿雅 最近有一种说法,说2018年楼市调控放松的信号已经出现。理由有三:自1月8日起,兰州对部分偏远区域取消限购,同时对部分

 2018年楼市调控放松? 这只是你的一厢情愿   阿雅

 

最近有一种说法,说2018年楼市调控放松的信号已经出现。

理由有三:自1月8日起,兰州对部分偏远区域取消限购,同时对部分区域实行限售,并进一步强化价格备案制度。

1月5日,合肥市国土局和物价局在回复群众咨询时表示,商品住宅实行市场调节价,由开发企业根据多种因素自主定价,政府价格部门不得核定商品房价格。

1月4日,南京推进人才安居工程,三类人才购买首套房不限购。高层次人才不仅可获得最高300万元的购房补贴,还可申请到120万元的公积金贷款。

于是,有人认为,这可能是2018年楼市调控放松的一个信号。

事实真的是这样吗?

住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌向中新社国是直通车表示,楼市没有全面放松的可能,促进房地产市场平稳健康发展的总基调始终没变。

 

楼市调控没放松

那么,如何理解三地楼市的新政策?

先来看兰州,此次政策提到取消限购的区域主要在偏远的郊区,而部分热点区域不仅严格限购,还加码了限售政策,同时要求进一步强化价格备案制度。

易居研究院提供的一组数据显示,兰州去库存周期维持在17个月以上的水平。而一般来说,热点城市若市场不错,去库存周期可以降至12个月甚至8个月以下水平。

“所以,兰州严格收紧限购政策意义不大。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,对兰州房地产市场来说,过热主要集中在市区,而近郊区、远郊区及郊县库存依然较高。

再来看合肥,在调控放松的猜测出来后,合肥国土局第一时间说明称,对群众咨询的回复内容,被误读了。

正确的理解是,2016年11月之前出让的地块不限价。因为自2016年11月开始,合肥对宅地实行了“限房价、限地价”的拍卖方式,而在此之前,并没有上述要求。

虽然2016年11月之前的房子没有明确限制价格,但在落实“房子是用来住的,不是用来炒的”要求下,依然要接受“政府指导价”。

这个被称为“二线城市四小龙”的城市,并没有放松楼市调控。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行