移动客户端

核心提示: 首先,祝大家安康!庚子之春的疫情,就像一只巨大的黑天鹅,搅动了世界!首先,是疫情本身的灾难;尔后,又引发了全球经济危机!而对于身处改善型消费行业的我们,其影响则

首先,祝大家安康!

庚子之春的疫情,就像一只巨大的黑天鹅,搅动了世界!首先,是疫情本身的灾难;尔后,又引发了全球经济危机!而对于身处改善型消费行业的我们,其影响则是雪上加霜——所谓改善型消费,也就是经济寒流时,优先可置后的消费!

 飓风过岗,万木皆伏;暴雪来袭,抱缩保暖——此乃万物本能,人之常情!灾难临头,无人幸免,此为常规。人之差别,微于其中,巨在其后——有人风停雪止,犹在悲天怆人,麻木茫然;有人则在风狂雪暴之时,头脑已在默默思考,只待风尾雪小,优先跃起,依早已思索好的逐条方略,全面出击。需知此时万籁仍静,会有多少机会存于旷野!——此即所谓:危中有机!

当下疫情、经济形势若何?我们认为,就中国而言,只要守住(一定能守住!)输入病例,十四亿人之中国内地即成绿洲(即如深圳也刚宣告全面放开服务业)!就世界而言,疫情黑夜已至子时,黎明必然愈近!人类自有智慧汲取教训,欧美诸国已启最强措施,则意大利终将效仿韩国,美英德也会师法日本,经济地震后板块亦将低位企稳,并缓慢复苏!基于此,我们认为,世界疫情与经济形势现正处于“风之顶、雪之峰”!而中国,则已近风尾雪收之时,虽依然寒冷狼藉,但已现生意生机!

诚然,灾难是惨痛的,但却并非我们所能更改!我们所能者,惟有对灾难的应对!疫情之下,经济风暴之中,消费者会作何想、作何态?首先,随着市场蛋糕的更加萎缩,消费资源更加珍贵,消费者将成上帝中的上帝,他们会要求更高,胃口更大,更希望以低价享名牌;同时,他们更缺安全感,惧怕跑路因而不敢随便付款委托,从而更信任大品牌;他们还会更怕麻烦,更忌健康风险,不愿多跑市场,而会网上做好功课,同时也更渴望“一体化设计、一揽子搞掂”!——而此等,却大多乃欧派之优势:我们品牌够大,我们有几百亿的公司市值做信用背书,还有我们欧派大家居的一体化方案,从总部到终端,我们一直坚守稳健经营战略,无股权质押,几无财务杠杆,资金链坚固!总部现又及时调整策略(如取消年中评审,并大规模缩小年底评审范围),一切工作将围绕抢夺更加稀缺的消费资源展开(我们抢一单,竞品则失一单,反之亦然),集中一切力量全方位拼刺刀、抢订单,攻占兵家必争之网络高地(昨日刚收网的“天网云爆”欧派收获近十五万个订单)……

此外,此时也是人才优化的绝好时机——切掉一切无用的脂肪,觅寻更多精英于麾下;又是门店战略调整的最好机会——如果你尚有资源,新装门店(当然此时更需珍惜资源),竞品将垂涎而望……

世事太平,英雄难出;沧海横流,方显英雄本色!风云之际,人之高下云泥立现——君不见吴江潘总,元宵刚过,即率近十人团队参观总部展厅,筹划未来;济南俞总,亲自挂帅战于网销,一次得单超四百;吉林谭总,逆势开高端馆、整装店,主动营销,一次斩单超三百;鄂尔多斯衣柜、西宁橱柜单场活动各拿下299单;就连身处疫情中心的武汉,也绝处求生,于3月19日签下563单……

中国家居业,本就从前几年的阳光大道行至行业洗牌愈演愈烈的狭窄崎岖之途,现又逢疫情、经济风夹雪——此景此状,谁不动容?!然,狭路相逢勇者胜,险径厮杀勇者生!但愿欧派前方后方,互鼓励、相信任,互支撑、齐合力,杀出欧派性情,杀出一条血路,无愧于沧海横流,无愧于百年一遇!

但以此,与诸位共勉!

(图片来源:欧派橱柜公众号,侵删)

欧派家居集团

2020年3月24日

(文章来源:欧派橱柜公众号,侵删)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行