移动客户端

核心提示: 政府购买服务专题研究:为什么要以政府购买服务变相融资? 什么是政府购买服务?政府购买服务的推出与事业单位改革相呼应,意在理顺政府与事业单位的关系。事业单位通过去

 政府购买服务专题研究:为什么要以政府购买服务变相融资?

 

     什么是政府购买服务?政府购买服务的推出与事业单位改革相呼应,意在理顺政府与事业单位的关系。事业单位通过去行政化改革,成为独立承担公共产品生产的企业或社会组织。政府通过购买服务,从“养人”转为“养事”,财政资金使用效率得到提高。

  什么是规范的政府购买服务?在规范的政府购买服务中,“服务”仅限于公共服务,不包括基建工程。在各主体关系上,供应商作为市场化主体,其融资行为与地方政府无关。在预算管理上,政府购买服务应先有预算后有购买,同时服务期限应在三年以内。

  以政府购买服务变相融资是如何操作的?目前的违规行为大致可归纳为两种:一种是无预算的情况下,以虚假政府购买服务协议向融资平台购买服务,然后平台再以该协议中对政府的应收账款向金融机构融资;第二种是工程一次性做完,但纳入预算的只是当年实际购买的范围,从而变相融资(相当于分期付款)。

  为什么不选择政府采购工程和PPP?地方政府实施基建工程有政府采购工程和PPP两种合法形式。政府采购工程由于需要公开招标,违规操作空间并不大。虽然PPP是融资平台被禁后中央大力推广的融资模式,但由于规模不足、流程复杂等原因,在强大的基建融资压力下,地方政府有强烈的绕道融资需求。

  为什么选择政府购买服务变相融资?地方政府以政府购买服务的名义变相融资,根源在于财权事权不匹配导致的财政能力不足,一个很重要的直接原因则是相关法规的不完善给地方政府的违规变相融资提供了操作空间。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行