移动客户端

核心提示: 去“灯笼长廊”拍照打卡、听本土歌手和乐队的音乐会、看震撼人心的联欢晚会和璀璨夺目的“北极光”……喜迎中秋,欢度国庆。今天(10月1日)国庆中秋重合,普天同庆,东莞

去“灯笼长廊”拍照打卡、听本土歌手和乐队的音乐会、看震撼人心的联欢晚会和璀璨夺目的“北极光”……喜迎中秋,欢度国庆。今天(10月1日)国庆中秋重合,普天同庆,东莞各镇街举办各种活动欢庆双节,市民朋友们可以带上家人去逛逛。

南城:

国庆联欢晚会乐舞幸福城

“璀璨聚南城 乐舞幸福城”,9月29日晚,2020南城国庆联欢晚会在东莞市文化馆南城分馆举行,市文联、南城街道主要领导,以及街道各社区、单位艺术爱好者和文艺界代表等,共300多人观看。

晚会联合省内一线演员、东莞优秀交响演奏家和舞蹈家们,以丰富多彩的舞蹈形式,融入振奋人心的精神,激励人民怀着美好憧憬,不忘初心,牢记使命,带着新的期盼,不负韶华,砥砺前行。

礼赞新中国,乐在南城。由南城街道办事处与东莞市文联联合组织筹建的东莞市爱乐乐团,首次于2020南城国庆联欢晚会亮相。超20位南城年轻的演奏家携交响乐《红色娘子军》序曲拉开晚会序幕,随后献上的《第二圆舞曲》《天鹅湖》组曲等5大中外经典交响曲,让现场观众大饱耳福。

奋进新时代,舞在南城。晚会下半场以广东歌舞剧院《鼓舞岭南》震撼开场,观众在“广东具有代表性的南狮、英歌、钱鼓等民间艺术形式”的舞蹈中,身临其境地感受到岭南人勇于创新、追赶潮头的欢乐情景。

据悉,南城文化惠民品牌“艺之南”自今年7月31日在东莞市文化馆南城分馆震撼亮相以来,备受市民关注与好评。“艺之南”文化惠民活动将持续至12月,涵盖“古典音乐”“亲子演出”“书画展览”三大系列,超25场精品演出及活动,为市民打造家门口的惠民艺术之旅。

记者 刘志斌 通讯员 丘君花 李群

黄江:

抢百万消费券 猜灯谜听音乐会

■活动启动仪式上市民观看开场节目 记者 李梦颖 摄

昨日,“乐购东莞·多彩黄江”第三季度促消费活动启动仪式在星光天地海盗船广场举行,现场再发100万元消费券,不仅可以在餐饮店消费,还能在加油站加油。据记者了解,黄江镇全年发放不少于1000万元消费券,目前已发放780万元消费券。

黄江镇委相关负责人表示,结合“乐购东莞”促消费专项行动的要求,黄江策划打造了“乐购东莞·多彩黄江”促消费活动。活动举办以来,该镇以促销活动为抓手,持续开展多场直播带货和线上促消费活动,发放电子消费券引流刺激市场消费。从第一季度至今,黄江镇已发放电子消费券780万元,拉动消费金额3000多万元。黄江镇此次促消费的杠杆率、派发电子消费券数量、涉及行业范围均位于全市前列。

本次发券总额为100万元,消费券使用有效周期为10 天,在享受补贴的商家范围内进行核销。

此次消费券不仅能在餐饮店消费,还能在加油站加油。黄江加德士加油站是参加本次“乐购东莞·多彩黄江”促消费活动的12家商家之一。

记者了解到,黄江通过线上发放消费券、直播带货、拍摄美食探店视频、线下开展多形式的商圈促销活动,全力推进“乐购东莞”促消费专项行动。因此,除了能抢消费券买买买之外,黄江还精心布置星光天地的海盗船广场,打造线下猜灯谜、“乐精彩”音乐会等活动,营造良好的节日氛围。

记者在现场看到,为营造浓厚的节日气氛,在十一长假为市民提供拍照打卡的好去处,黄江在星光天地广场打造“灯笼长廊”。在长达36米的灯笼长廊上挂有上百个形状各异的灯笼,晚上配有彩灯装饰。

除了有网红般的拍照区,黄江还有线下活动。在灯笼长廊,增加“猜灯谜”互动游戏,市民只要答对相应的灯谜,即可获得精美LED灯笼一个。此外,主办方还邀请东莞本土潮流音乐歌手、乐队于9月30日19:30-21:30,在星光天地海盗船广场为黄江市民献上一场Live音乐会。

记者 甘劼伟

寮步:

采香节开幕 玩乐中体验非遗

■昨日,2020国家级非物质文化遗产——“寮步香市”旅游体验周暨第四届东莞(寮步)采香节开幕 记者 程永强 摄

昨日,由东莞市文化广电旅游体育局和寮步镇政府主办的2020国家级非物质文化遗产——“寮步香市”旅游体验周暨第四届东莞(寮步)采香节活动在牙香街拉开帷幕,这是“文化四季·四季如歌”——寮步香市文旅季系列活动的延伸。

整个“寮步香市”旅游体验周持续至10月3日。活动期间,寮步镇精心策划了丰富多彩的节目和系列特色评比活动,包括第四届东莞(寮步)采香节、广东省旅游风情小镇揭牌仪式、民俗表演、2020寮步香市传统文化手工制香大赛、“十大好香”及“十大旅游手信”系列活动评选等,并与10月1日在西溪古村举办的“古香古色 莞香莞潮”文化节及香墟文化影视体验周活动有机结合,让游客从活动中了解历史和文化,从玩乐中体验非遗和传承,从日到夜,领略不一样的精彩。

作为“寮步香市”体验周的重要内容,本届采香节继续沿用往届点香火、开香门仪式,以醒狮迎接贺喜开路,香婆挑香、醒狮巡演引路,充分展现了文化和谐交融的独特魅力,再现昔日繁华香墟开街时庄严而神圣的场景。与此同时,寮步镇荣获广东省旅游风情小镇揭牌仪式也在启动仪式上一并进行。

记者 甘劼伟

东城:

诗联书法展褒扬传统美德

■9月29日,东城街道“还金亭杯”诗联书法作品展在东城展览馆举行 记者 郑志波 摄

9月29日,“品质东莞 翰墨为功”东莞书法月系列活动之东莞市书法家协会东城分会优秀会员创作展·第一回——“还金亭杯”诗联书法作品展,在东城展览馆拉开帷幕。

此次展览由市书法家协会指导,市楹联学会、东城文联、东城文化服务中心、市文化馆东城分馆主办,市书法家协会东城分会、市楹联学会东城分会承办,东莞图书馆东城分馆、东城街道文化志愿者服务队协办,展览将展出至10月15日。

还金亭位于莞城至温塘的必经之地,建于明洪武年间,原是温塘处士袁友信为乡人和往来商旅施茶所建的茶亭,袁公“还金”一事,数百年来为人所传颂。为褒扬袁友信拾金不昧的美德,后人重修茶亭,并名为“还金亭”。

为进一步弘扬社会主义核心价值观,推动中华传统道德精神传承发展,增强文化自信,市楹联学会、东城文联今年共同举办了“还金亭杯”诗联征集活动。经专家评委认真评选,最终评选出诗词与楹联佳作各10首(副)、优秀作品各25首(副)。开幕式现场对获奖者进行了颁奖。

记者 赵水平

松山湖:

关爱功臣,送医送药温暖人心

在国庆节、中秋节“双节”到来之际,为表达对于退役军人及其他优抚对象的关心和关爱,9月28日,松山湖退役军人服务中心开展2020年度“关爱功臣送医送药”活动。

本次活动组织园区重点优抚对象,包括“三属”人员、70周岁以上的退役老军人等,到东华医院松山湖分院进行健康体检及开展相关送药活动。

“哎呀,大家都来啦。”活动开始前,76岁的退役军人蔡红莲正仔细看着签到表上熟悉的名字。她表示,自从退役后,服务中心便成为自己和老战友们常常相聚的另一个“家”。

当天,在医护人员的耐心指引下,健康体检快速有序地进行。为了保障活动顺利开展,此次体检结果将以邮寄的方式,送到每一位参与体检者的家中。

在“送药”活动环节中,对于今年已自行参加过体检的退役军人及其他优抚对象,服务中心向他们赠送一批所需的药品。医院提前将清单上的药品备齐,装在药箱里,并附上说明小标签,以方便领取者核对信息。

参与此次活动的郭树森,今年已经70岁了。他感慨道:“活动举办很有意义!服务中心的服务特别好,有啥好事都不会落下咱们,对此表示感谢!”

记者 张帅 见习记者 吴鑫

石龙:

“石龙火柴”点燃复古情怀

■9月30日,第二届石龙商埠骑楼文化节系列活动正式启动。图为醒狮表演 记者 陈沛鸿 摄

节前最后一天,石龙镇中山路附近热闹非凡,第九届商旅总动员暨第二届石龙商埠骑楼文化节系列活动启动,该系列活动将从昨日起一直延续至2021年1月2日。这场以重燃历史文化与传统行业和大众生活为主旨的“仪式感”活动,无疑将成为接下来两个月石龙最为重要的文化品牌代表。

2019年,石龙依托中山路举办的首届商埠骑楼文化节,引起热烈反响,打造了属于石龙的文旅消费品牌。到了今年,石龙以更高规格、更高水平、更大投入举办第二届系列活动,并把“石龙火柴”作为活动的实体形象打开方式,重现石龙独有的商贸情怀,重燃新时代石龙商贸的闪耀光芒。

仪式现场,播放了视频《薪火传递》,随后领导嘉宾们手持“石龙火柴”擦燃启动第二届商埠骑楼文化节。即日起,骑楼文化节、乐购石龙、夜in石龙、龙城市坊与灯光秀等系列主题活动,将陆续与市民见面。文化节的主要活动场地,除了中山路一带,还包括现代广场、中山公园、南岸公园等。另外,2020年第三季度“乐购石龙”共发放总额50万元的红包,活动现场下起一场“乐购石龙”红包雨,让市民在双节到来之际,直观地感受了文化节的快乐气氛。

“石龙火柴”的文化传承在仪式现场也有着动人的表达:现场的“石龙会合”装置,外形参照了火柴盒造型,温暖的橙红色背景中,两个相连地球元素与“石龙”二字组成的图案让石龙市民感到倍感熟悉。一盒小小的火柴,饱含着曾经石龙人日夜工作、为石龙社会经济发展奋斗的美好回忆。

记者 韦琼 通讯员 徐晓盈

清溪:

打卡耕山小寨 体验双节灯会

■清溪耕山小寨灯组与周边景观融为一体 清溪供图

9月22日,作为清溪镇的旅游重点项目,东莞耕山小寨正式启动“中秋国庆灯会”,吸引了不少市民前去“打卡”追光。该灯会将持续至10月18日,开放时间为每日17:30至23:00。

记者前往清溪耕山小寨看到,随着夜幕降临,星星点点的绚丽灯珠逐渐“点燃”秋夜小寨,整个小寨仿佛一幅被灯光渲染而成的水彩图,呈现出一派张灯结彩、喜庆祥和的节日景象。清溪和周边市镇的市民迫不及待地专程赶来观景,围观,拍照,直播,纷纷将令人心旷神怡的灯组造型分享给亲朋好友。

据介绍,耕山小寨用数百万个彩灯,沿着蜿蜒的山道和宽敞的湖畔布置了“龙腾四海”“万象更新”“闭月羞花”“爱心长廊”“时光隧道”“银瓶山下”和“北极光”等7组主题灯组,与秀美的自然景观交融于一体,格外的气势恢宏,璀璨夺目。白天,东莞耕山小寨是一道美丽的园林景观;夜晚则摇身一变,成为一场梦幻的视觉盛宴,为市民提供沉浸式感官体验的同时,更营造了现实与虚拟世界交错的震撼感觉。

记者 李健武

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行