移动客户端

核心提示: ▲农民在稻田里收割稻子 通讯员 杨绪成 供图近日天气大好,空气里弥散着稻香,寮步60多亩水稻田迎来了大丰收,收粮60000多斤。据了解,寮步镇水稻田位于寮步镇金富路与寮城

▲农民在稻田里收割稻子 通讯员 杨绪成 供图

近日天气大好,空气里弥散着稻香,寮步60多亩水稻田迎来了大丰收,收粮60000多斤。

据了解,寮步镇水稻田位于寮步镇金富路与寮城中路交叉地块,紧靠东部快线东莞汽车城出口处,地块总面积约60多亩。改造前是镇政府征用后的搁荒建设用地,主要由被征用地前的村村民种植果蔬为主,村民在地块上违规搭建大量窝棚及堆放生活垃圾,环境脏乱差及安全隐患较为突出。

为积极响应省、市政府提出“田间窝棚”整治和2020年镇街种粮任务的号召,寮步镇政府以“美丽田园”实施乡村振兴战略为契机,在保留现状土地性质与提升环境的前提下,通过整治地块、拆除田间窝棚10多间、清理非法畜禽养殖10多户、开展基础设施建设、种植水稻及观赏花卉、新建农耕科普文化等一系列理念措施,将其打造成集环境提升、休闲观光、科普教育于一体的东莞首个以学农、劳作、科普为主题的实践基地,传承并弘扬优秀农耕文化,助力推进东莞乡村振兴。

今年年初,寮步农林水务局认真组织抓好水稻种植的前期准备工作,选用水稻品种“Y两优902”,于4月中下旬进行插秧,经过3个多月的精心管理与虫害防治,近日这片60多亩的稻田迎来了大丰收,产量达60000多斤。

下来,寮步镇将继续执行镇街种粮任务,巩固和提高粮食生产能力,保障国家粮食安全。目前,寮步农林水务局正积极筹备晚稻种植,已经开始买苗,预计8月中旬开始种植。

/ 相关新闻 / 

体验稻谷收割 助力乡村振兴

7月28日,“体验稻谷收割,助力乡村振兴”为主题的寮步镇机关党组织水稻收割体验主题党日活动在寮步镇水稻田举行,300多名党员走进水稻田,躬身劳作体验农民群众的艰辛和不易,与市民群众一起分享丰收的喜悦。

稻谷收割现场,党员干部们手握镰刀撸起袖子,大家分工合作,将割好的稻谷进行分离采收。现场稻香弥漫、欢声笑语,洋溢着一派丰收喜悦景象。

“我老家是农村的,小时候一直跟这些水稻田打交道,今天来体验收割水稻,仿佛又回到了童年,感触很多。”党员蒋荣军表示,过来收割水稻不仅能体验农民的辛苦,同时能磨练党员意志,让党员明白自己的初心和使命。

据悉,此次活动为加强模范机关建设,磨炼党员意志,树立不怕脏、不怕累,埋头苦干、奋力作为的工作精神,以开展水稻收割体验主题党日活动为契机,充分发扬党员干部不忘初心、用实干担当助力乡村振兴的优良传统,进一步增强干部队伍凝聚力、向心力和战斗力,为打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农队伍奠定坚实基础,为创建美丽田园、深入实施乡村振兴战略作出应有贡献。

(记者 梁盘生 通讯员 杨绪成)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行