移动客户端

核心提示: 成为今年登陆我国的首个台风第4号台风“木恩”英文名:MUN,热带风暴级来源:密克罗尼西亚,意为:六月其中心位于北纬18.8度、东经111.0度距离茂名电白偏南方约310公里中心

成为今年登陆我国的首个台风

第4号台风“木恩”

英文名:MUN,热带风暴级

来源:密克罗尼西亚,意为:六月

其中心位于北纬18.8度、东经111.0度

距离茂名电白偏南方约310公里

中心附近最大风力8级,中心最低气压994百帕

作为今年首个登陆我国的台风,“木恩”登陆的时间与常年平均的初台登陆时间6月27日相比,今年初台风登陆时间略偏晚。

从历史资料来看,初台风登陆我国的早晚差别很大。性子最急的是“浣熊”,2008年4月18日,它早早以强热带风暴登陆海南文昌龙楼镇,而性子最“磨叽”的初台风是1975年8月3日登陆的“Nina”。

受台风“木恩”影响,海南、广东、福建等地部分地区将有较强风雨,局地大暴雨。同时,我国的台风季也正式开启。

预计,7月3日08时至4日08时,海南岛中西部、广西中南部、广东南部和北部、湖南南部、江西大部、福建南部、台湾岛等地有大雨,其中海南岛西部、广西南部、广东南部沿海和北部、湖南南部等地的部分地区有暴雨。

预计,“木恩”中心将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度变化不大,并于今天下午穿过海南岛,进入北部湾海面,趋向越南北部。

@求降温的各位亲

“木恩”的效果,还满意吗?

看看今天全省的天气情况

此前消息

降水方面,受“木恩”外围云系影响,2日白天到3日早晨,广东大部分市县出现了中到大雨局部暴雨,其中云浮、潮州、惠州、江门、梅州、韶关等市出现了局地大暴雨。

雨量较大的站点有:云浮新兴县太平镇134.8毫米、梅州平远县八尺镇134毫米、江门台山市赤溪镇128.5毫米、韶关南雄市珠玑镇128毫米、佛山顺德区陈村镇127.1毫米。

另外,中西部沿海和海面、南海北部海面、北部湾海面出现了6~7级大风、阵风8~9级,茂名电白电城镇录得阵风23.1米/秒(9级)和最大平均风20.6米/秒(8级)。

交通方面,受台风影响,琼州海峡海安到海口航线已于2日中午12点停止通航。

2日晚,前方记者在广东前往海南最重要的交通枢纽——海安港看到,不少货运卡车因航班取消在港口附近滞留,部分从雷州半岛前往海南旅行的游客也因此推迟了行程。

截至2日23时,海安至海口航线尚未恢复通航,前往海南岛的车辆仍在排队等待。海安港风力在逐步加强。关于台风“木恩”的最新消息,欢迎持续关注南方+客户端在前线的报道。(点击进入滚动直播间)

海安—海口航线是海南与大陆物流运输最重要的通道,由于台风天气导致航线停运,前往海南的运输司机们今晚只能守着卡车在公路上休息。

截至3日10时18分

我省有21个台风预警信号

44个暴雨预警信号仍在生效中

小伙伴们,一起来学习下

台风来袭我们该如何防御、如何保障安全

关键时刻,救人救己

台风天气,出行注意安全!

来源:“南方日报”微信公众号

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行