移动客户端

核心提示: 辽宁最“器重”的2座大都市,都在申请国家中心城市我一直觉得东北急需要一座国家中心城市,虽然不能完全扭转整个地区的局面,但是也还是能解决部分问题的,至少

 辽宁最“器重”的2座大都市,都在申请国家中心城市


我一直觉得东北急需要一座国家中心城市,虽然不能完全扭转整个地区的局面,但是也还是能解决部分问题的,至少能保证一个大的“中心”,就像西安对于整个西北地区的意义一样。为了拿下这一个十分重要的头衔,辽宁甚至让沈阳和大连都提出了申请,那么谁更有希望?

1、沈阳

沈阳是辽宁的省会,副省级城市,东北最重要的核心城,也是目前东北唯一的新一线城市。沈阳面积1.29万平方公里,十分广袤,人口接近830万,尽管它的GDP只有5865亿元,不及大连、哈尔滨、长春三座城市,但它的城镇化率却高达80.55%,在评选中它的综合实力也强于其他三座城市。

同时沈阳的地理位置极其重要,处于内地与东北的咽喉要塞,进出东北的铁路线都要在沈阳汇聚,沈阳是东北最重要的交通枢纽中心之一;沈阳桃仙国际机场是中国的区域航空枢纽之一,旅客吞吐量在1500万人次。

作为中国最早的工业城市之一,沈阳北成为“共和国的长子”,而且它是辽宁的政治、文化中心,中国的军事中心之一,地位十分重要,那么它拿下国家中心城市其实也算名副其实。

2、大连

别看沈阳的地位很高,大连的名头也不遑多让,它同样是副省级城市,同时还是计划单列市,享有很高的自主管理权,它在2018年首度跌出新一线的行列,比较意外。大连面积超过1.32万平方公里,比沈阳还大,人口在700万左右,它的GDP为7363亿元,是东北之冠。

如果说沈阳扼守了东北陆地上的咽喉,那么大连就闹闹掌控了海上要塞,南边和山东隔海对望,构成了京津的门户,和朝鲜、韩国的海上距离都比较近。与沈阳相比,大连的铁路网要弱很多,但是海运能力东北第一,在港口竞争力排名中仅次于香港、上海和天津;同时它的航空能力也超过沈阳,仅大连周水子国际机场的客运吞吐量就超过了1500万,未来金州湾国际机场建成后实力将更加雄厚。

大连是东北最繁华的都市,也拥有成为和天津、上海相似的地理位置,若成为国家中心城市,大连将能够充分利用其在海上与国际间的联系,进而更好的辐射全东北,不过在已经确立的国家中心城市中还没有出现过非直辖市及非省会城市,这对于大连来讲十分不利。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行