移动客户端

核心提示: 这台骨科手术,医生戴着“眼镜”仿佛在“看电影” 三亚双修双城   1月8日10时,59岁的古丽鲜(化名)被推进手术室,围绕她身边的医生们,都戴着

 这台骨科手术,医生戴着“眼镜”仿佛在“看电影”    三亚双修双城

 

 

  1月8日10时,59岁的古丽鲜(化名)被推进手术室,围绕她身边的医生们,都戴着面罩一般的3D全息眼镜。一旁的大屏幕中,武汉协和医院骨科专家叶哲伟与美国弗吉尼亚理工大学的学者们也是这幅打扮,端坐在屏幕前远程指导手术。

  10日,记者联系到这台“科幻片式”手术的主刀医生,博尔塔拉蒙古自治州人民医院骨二科主任张建军,他道出这台手术的“高精尖”。

  几天前,古丽鲜意外摔伤,造成股骨颈骨折,需手术固定骨头断面,医生决定利用混合现实技术(MR)为她进行手术。

  “此前邓丽君纪念演唱会上,复活的邓丽君真人全息影像,仅是人像的单纯投影,而MR技术将已有的CT、磁共振数据进行还原再现。”张建军说,古丽鲜的手术借助MR技术,将核磁或CT等影像检查的数据,通过软件还原成全息立体的可视图像,病灶部分完全暴露在眼前,告别了过去根据报告“脑补”病灶,全凭经验与技术手术的情况,可提高手术的成功率。

  术前,技术人员根据古丽鲜的医学影像数据做成病灶部位的3D影像。手术中,医生戴上3D全息眼镜后,古丽鲜骨折的部位,以及周围血管、神经走形的全息影像“悬浮”在眼前。

  医生轻触平板电脑就可以缩放、移动、旋转图像,还可以去掉里面的血管、神经或皮肤,以更清楚地看到自己想看的部位。拖动全息图像,可以使3D病灶与病灶重叠,医生能更加精准的避开重要血管,医生做手术如同看“透明人”。

  手术中,远在武汉与美国的医生也通过全息投影成像,患者的病灶部位3D“悬浮”在眼前,如亲临手术室观摩。遇到关键操作时,叶哲伟轻点平板电脑里的成像,标识直接从电脑屏幕“穿越”至患者的病灶区,精准指导正在进行手术的张建军团队。

  经过40分钟的微创手术,古丽鲜骨折断面处植入4颗空气螺钉。该院骨科专家团队成功实施了全球首例混合现实技术(MR)三地远程会诊手术。

  “过去的远程会诊,多是视频沟通,遇到问题后医生截图标注再回传。MR技术则更加直观。”张建军说。

  目前古丽鲜术后恢复良好。

  据了解,MR全息影像技术曾运用在航空航天领域,近期国内部分大型医院尝试应用。武汉协和医院是博尔塔拉州人民医院对口援疆单位,武汉协和医院于2017年6月成功实施了全球首例MR引导下的髋关节骨折手术后,向该院引入MR医学全息三维系统,进行远程指导。
 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行