移动客户端

核心提示: 女儿当医生太忙 七旬老母挂号就诊只想看看女儿 千百撸 “今天,我真被心内科的陆静医生感动了!医务人员真的太辛苦了,妈妈想念女儿,借挂号开药的形式,看女儿一眼,

 女儿当医生太忙 七旬老母挂号就诊只想看看女儿 千百撸

 

“今天,我真被心内科的陆静医生感动了!医务人员真的太辛苦了,妈妈想念女儿,借挂号开药的形式,看女儿一眼,陆医生也没跟她妈说上几句话,就忙着看病人了。”3月30日下午5点多,患者田阿姨忍不住给医院服务台打了个电话,讲述了她在东南大学附属中大医院就诊时,该院心血管内科陆静副主任医师感动她的一幕。

  感动的患者

  看病开药,偶遇专家喊患者“妈”

  3月30日上午,在陆静副主任医师的专家门诊,她的老病人田阿姨急匆匆地走进诊室,她之前已经看诊过,拿着开好的药,想问陆医生用药注意事项。这时陆静面前还有一位70多岁的妇女,陆静示意田阿姨先坐下等候。

  听着听着,田阿姨就发现情况有点奇怪。“妈,这个药你要按时服用,还要记得注意监测血压哦!”“这个我知道,你工作不要太累,抽空回家看看,记得经常打个电话回家呢!”交流很简单,几分钟就结束了。

  轮到田阿姨了,田阿姨一脸不解地询问,“前一个病人是你妈妈?给她开药,你给她带回去不就行了吗,还要她亲自来挂号呢?”陆静告诉田阿姨,刚才那位啊,还真是她妈妈。“我工作太忙了,虽然都在南京,但是实在没时间回去看她。她这几天血压又飙高了,知道我周四上午专家门诊,就过来找我了。我妈太絮叨了,不好意思耽误您的时间了。”

  想起陆静医生妈妈的眼神,田阿姨既心酸又心疼。“陆医生讲着药,妈妈却一直盯着医生的脸,想多看几眼似的,说的也不是自己的病情,抓紧时间叮嘱她注意身体。”看完病回家,田阿姨忍不住给医院服务台打了电话,把早上的一幕讲给医院听。

  忙碌的医生

  妈妈患慢性咳嗽,女儿都没时间陪她看病

  记者也联系上了陆静。“我妈血压高,我又没时间回去看她,她就自己找我来看病。由于病人多,我怕耽误其他病人时间,给她开了药,也没说明白就让她走了,晚上时她又打电话问的。她还有慢性咳嗽,虽然我在医院上班,也没时间陪她去看病。”

  每周三下午和周四上午,是陆静的专家门诊时间,妈妈有时候就会挂号来看她。“只有这个时间,才可以有机会,了解家里人的身体状况。但是为了不影响工作,每次也说不上几句话。我知道,有的时候妈妈只是想我了来看看我,还会给我带点吃的。”陆静说道。

 

  当问起多久没回过家了,陆静很羞愧地回答,“好像上次回家还是过年的时候吧,实在是太忙了,太多病人需要照顾了。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行