移动客户端

核心提示:   红军医院纪念馆内的雕塑。 □本报特别报道组摄  壹
《过草地时面临的困难与解决措施》《翻越雪山前的预防措施》等,都对红军的卫生做了具体明确的要求。

 

  红军医院纪念馆内的雕塑。 □本报特别报道组摄

  壹
《过草地时面临的困难与解决措施》《翻越雪山前的预防措施》等,都对红军的卫生做了具体明确的要求。



长征一开始,卫生部长贺诚就像保护珍宝一样保护X光机,又怕摔又怕碰,夜间行军时前面还要有人打着火把。
红军医院纪念馆是四渡赤水纪念馆馆群中的一座,2012年9月15日建成开馆,是全国唯一一座全面系统展示红军医院发展历程的纪念馆。
红军医院纪念馆与土城镇的永安寺仅一墙之隔。1935年1月28日,青杠坡战役的红军战地临时救护所就设在永安寺内。
红军医院纪念馆是三层的塔式建筑,展出的是红一、二、四方面军及红二十五军的后方医院的建设、战地医疗卫生工作和感人的故事。

出台医院政治工作条例

走进纪念馆,展板上写着毛泽东“建设较好的红军医院”的题词。据解说员宋琳介绍,1928年4月,红军第四军在井冈山成立,工农武装队伍发展迅速,队伍的伤病医治问题也越来越突出,在红军医院创立前,伤病员主要救治措施为战场自救、互救,轻伤病员随部队行动,重伤病员就地安置或联系地方医院救治。
红军很早就注重连队公共卫生工作。在井冈山斗争时期,即制定了一系列有关伤病员救护制度。比如工农革命军第一军第一师第一团就曾提出“战场上不准丢掉一个伤兵”。

为了救护和安置伤员,1931年11月,中革军委总军医处(后改称总卫生部)成立后,红军医院领导和组织体系逐步完善,中央红军的各类医院在中革军委领导下加快了发展步伐,红军不但自制药品和医疗器械,还出台了一系列医院政治工作条例:
1932年11月12日,出台《关于组织少先队参加伤员救护工作的命令》,1933年制定《工农红军医院政治机关工作暂行条例》,1934年8月5日出台的由陈丕显起草的《卫生运动十个不十个要》,以及长征开始后《过草地时面临的困难与解决措施》《翻越雪山前的预防措施》等,都用具体的制度对红军的卫生做了具体而明确的要求。
《过草地时面临的困难与解决措施》中规定:粮食匮乏时先确保伤病员的口粮,其他人员挖野菜、吃皮带等;污水遍布时吃热食,烧开水烫脚;陷入泥沼时,换干衣、全身摩擦、口服强心药或注射强心针剂。《翻越雪山前的预防措施》中规定:准备生姜、辣椒(辣椒水)、胡椒、烧酒等,带强心药品;多穿衣服,出发前吃热饭喝热水;体弱者牵马尾巴翻越,伤病员躺在担架上或骑马,医生和看护人员跟随伤病员,便于抢救。

“照病机”藏到了老乡家

1934年10月,湘江战役中红军伤员很多,红四团卫生队卫生员克服了无数困难,想尽一切办法,救治伤员。将所有伤员全部转移到安全地带。
卫生队一直跟随部队前行保障,提出了“宁可牺牲自己,也不让伤员落入敌人手中”的口号。他们用人背、马驮、担架抬等办法保证伤员随队前行。在遵义部队卫生工作会议上,红军总卫生部按照发病少和不丢掉伤员两条标准,授予红一军团二师四团“卫生模范团”称号。
上海地下党的同志费尽心机搞到一台德国制造的X光机,伪装运送灵柩才通过重重封锁。“国宝”运到了中央苏区,大家都亲切地称它为“照病机”。长征一开始,卫生部长贺诚就像保护珍宝一样,又怕摔又怕碰,夜间行军时前面还要有人打着火把,无论如何也舍不得丢掉这台X光机。
土城战役后,红军决定整编机构,轻装快进。贺诚对这台屡建奇勋的机器放不下,毛泽东知道了,把贺诚找来耐心谈话,贺诚终于想通了,第二天派人把这台称为“照病机”的宝贝藏到了一个贫苦农民家里。
战斗过程中,红军正是依靠全体遵守纪律,不打折扣地执行各种制度,才大幅度减少了人员伤亡,为红军保存实力取得最终胜利提供了保障。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行