移动客户端

核心提示: 家庭最真实的一幕:婚姻好不好,孩子最知道!   1  前两天,身边一位宝妈,跟我说了这样一件事。  她说最近一两个月,她丈夫工作都特别忙。要么平均三五天就出一趟短

 家庭最真实的一幕:婚姻好不好,孩子最知道!

 

  1

  前两天,身边一位宝妈,跟我说了这样一件事。

  她说最近一两个月,她丈夫工作都特别忙。要么平均三五天就出一趟短差,每次走个两三天;要么虽然不出差,但是早晨五六点就起床走了,晚上都是七八点以后才回来。

  她的丈夫是一枚机械工程师,这两年自己出来单干,多半都在独立承接一些项目。

  所以她其实很能理解,丈夫也不容易,工作压力大,并且再忙再累也是为了这个家。

  只是,对于这个家来说:她作为妻子也有自己的工作,他们还有一个孩子,5岁,正读幼儿园,身边没有老人帮忙……所以每次忙到鸡飞狗跳时,虽然尽量克制不去抱怨,但她也想问问:究竟谁又能来理解她?

  那天是个周末,她丈夫难得在家。

  他们一家三口去了趟超市,回来的时候,丈夫先去停车,她一人牵着孩子,提着袋子往家走。走到楼下的时候,忽然想起有两个快递要拿,就顺路去取了包裹。因为东西太多,她就抱着两个箱子、手里拎着包包和购物袋,站在楼梯间,希望等老公过来能帮她一下。

  哪想左等右等,丈夫也不知是在看手机,还是在联络事情,偏偏就是不来。

  最后还是她一个人,扛着箱子、拉着儿子,连拖带拽爬到六楼。

  到家又忙了一会,丈夫才开门进来。

  没想5岁的儿子忽然冲到门口,对着他爸爸大声喊话:

  “你算是个什么男人!需要你的时候你从来不在!你既不关心你老婆,也不关心你孩子,就只顾自己,只顾忙自己的工作!我要取消你一个月的工作!让你好好待在家!”

  我朋友那会正在厨房收拾东西,听了这番话,她一低头,忍不住泪流满面。

  她平时很少在儿子面前抱怨老公;即便那天她心里有气,可嘴里也什么都没说。

  可是没想到儿子,却将一切看的真真切切,

  那一刻,更是把她心里的苦,说的明明白白,甚至比她自己说的还要明白。

  别以为孩子小,什么都不懂。

  他不仅一直默默观察和体会,而且有时比身在局中的两个人,看得更透彻和犀利。

  2

  朋友跟我说这事的时候,我想起了我儿子前段时间画的一幅画。

  我儿子其实并不擅长画画,也没有经过专业训练,只是那段时间他可能到了绘画敏感期,就爱自己没事趴在桌上,静悄悄画上一幅。

  那天他拉我看他的画。

  

 

  ▲就是这幅画

  我说:“儿子,你这画的什么啊?怎么天上有一个太阳,同时还有一个星星和月亮,这不对呀。”

  他说:“你没看我中间还画了个箭头吗?意思是说,爸爸每天都在加班,从天亮到天黑。”

  儿子接着带我看他画里的细节:“爸爸在一栋楼里上班,总是坐在他的桌子前;爸爸离得远,所画的小一点;妈妈总在他身边,所以画的大一点;妈妈站在那,是因为她在等爸爸……”

  那一刻,我也忍不住泪流满面。

  我们的家庭关系相对和谐,我从未想过,孩子会对我们的家庭状态,有过如此细腻的观察。

  其实,每个孩子都是家里无声但最直观的感受者。

  不信,你现在玩笑般的问问孩子:

  咱家一般谁做主?家里一般谁说了算?

  谁的付出的更多一点

  ……

  我想,孩子会给你一个“有理有据”的答案。并且比你想象的还要客观!

  人说“清官难断家务事”,那是因为在一个家庭里,诸如谁更委屈、谁的牺牲更大、谁爱谁更多一点这样的问题,往往公说公理、婆说婆对,每个人都有自己的立场和考虑。

  只是,再复杂的婚姻关系,往往逃不开孩子单纯的眼。

  他既是局中人,又是旁观者;他耳濡目染,又单纯中立;他既无需偏私,又童言无忌……

  每个孩子心里自有一杆秤,将家里的每个人看得清清楚楚。

  3

  婚姻好不好,孩子最知道。

  有位作家朋友,曾说过她的这样一段经历。

  那年她女儿读高三,而她的婚姻已走过二十年。也不知道是婚龄太长,倦怠了,还是她更年期作祟,情绪异常。总之,那段时间丈夫没什么大错,但她就是看他各种不顺眼。

  看他吃面条,嫌他吧唧嘴;

  看他穿裤子,嫌他罗圈腿;

  她小心栽培在阳台的浪漫绿色,也能被他当成蔬菜吃;

  就连以前她最看重的老实憨厚,现在也成了温吞磨叽人没劲。

  她曾跟他私下里吼过多次:“我们三观不合、性格不合,这婚姻实在了无生趣,等孩子考上大学就离婚!”丈夫大多隐忍,任她发作不吭声。而她则顾及孩子,尽量维持着表面的和睦。

  而没想女儿顺顺利利考上大学之后,在升学宴上,当着一众亲朋好友和家人的面,她说了这样一番话:

  “我最感谢我老爸老妈,首先感谢他们给了我一个完整的家。妈妈很文艺、智慧,爸爸很温柔、敦厚,在我眼里,他们就是最完美的一对搭档。我在这样一种组合里长大,才更汲取了无限深度的智慧,才有了今天的成绩。他们是我最好的老师。如果有一天,我成家了,一定会继承他们的优良传统,经营一个完整的家,并且一代代的传下去。”

  妈妈当时听得脸红心跳、字字扎心、默默的在流泪。

  很显然,女儿早就看出了他们婚姻的破绽,但看破未说破,她配合着他们在演戏!而现在她要走了,要离开父母身边了,她担心他们走向破裂,才煞费苦心的说出这样一番话。

  尤其孩子在开学之前,夫妻俩送孩子去车站,女儿特意让爸爸妈妈抱一抱、牵一牵,才安安心心笑着离开。

  那些天,她本来强硬离婚的心,忽地就黯淡下去。

  是的,她实在不忍辜负,那么单纯美好、本来沐浴在爱河里的孩子,受到撕裂的伤害。

  许多年后,时过境迁。

  所谓“少年夫妻老来伴”,她和丈夫的感情又平静和恩爱了很多。

  某次她和女儿提及,是不是所有的孩子都不想父母离婚,所以那次她才出招阻拦。

  哪知女儿郑重的看着妈妈,回答:

  “我是不希望你们离婚!但那次我阻止你,是因为我知道爸爸很爱你,他一直在包容你。真的,你要是离开了他,不仅在伤害他,可能你也找不到对你这么好的男人了!所以妈妈,我想你之是一时意气用事,所以才阻拦你;反过来,如果你们真是因为感情破裂、彼此折磨过不下去,那我一定支持你!“

  这位妈妈再一次潸然泪下。

  原来,孩子不仅看的真真切切,而且是最真心的在帮你。

  

 

  4

  夫妻感情好不好,孩子不仅看在眼里、记住心里,而且会反映在面容里。

  不妨仔细观察一下身边的孩子:

  一个气氛融洽、父母恩爱的家庭,孩子的笑脸,看起来都更无忧无虑,爽朗单纯;

  一个父母不合、经常争吵的家庭,孩子小小稚嫩的脸,却往往会呈现出一种与这个年龄不符的焦虑和不安;

  一个家庭里母亲太过强势,就连孩子对父亲的态度都是各种跋扈、嚣张、不屑;

  一个家庭里父亲太过缺失,孩子仿佛也承袭了母亲的种种幽怨、隐忍、懂事……

  并且,这种影响必然延续到孩子以后的婚姻家庭和人际交往中。在平和稳定家庭里长大的孩子,他们从小获得的安全感更足、情绪也更稳定,他们因为目睹过婚姻最朴实美好的样子,长大了也更容易延续幸福家庭的模式,和和美美、甜甜蜜蜜。

  诚如美国家庭治疗大师萨提亚说:一个人的性格特点、人生三观、精神品格、思维方式、生活习惯,都深受其原生家庭影响,很多甚至是决定性的影响。在我们成年后的种种思维和行为里。都可以照见自己和父母一样的面容。

  父母如果真爱深爱自己的孩子、尊重自己的家庭。

  那么请多想想:孩子需要什么、这个家庭需要什么、伴侣需要你做什么;

  而不仅仅是想:自己怎么算成功、怎么才算尽责,怎么把自己一生过好。

 

  我们此生最珍贵和最美好的爱:真的就是爸爸妈妈和睦相爱。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行