移动客户端

核心提示: 随着新冠肺炎疫情漫延,邮轮行业出现多起聚集性感染事件。新冠病毒疫情对邮轮行业的冲击前所未有。 “邮轮是一个综合的旅游产品,动辄上千人,拥挤且高度密闭,使用中央

随着新冠肺炎疫情漫延,邮轮行业出现多起聚集性感染事件。新冠病毒疫情对邮轮行业的冲击前所未有。

“邮轮是一个综合的旅游产品,动辄上千人,拥挤且高度密闭,使用中央空调,发生传染性疾病后传播速度更快。”一位邮轮产业从业者说。他所在的公司已经暂停未来1个月的航线。

21世纪经济报道记者从一家大型旅游网站邮轮旅游产品专页看到,2月份、3月份的邮轮航线已经全部取消,无法预定。无论去往日本、东南亚最早也要到4月才有第一艘船。去往中东、地中海、加勒比海地区最早也要到5月才有船票。各邮轮旅游产品已经纷纷降价。例如4月26日自广州出发的世界梦号6天5夜降至5.6折。

稍早前的1月6日,航运服务商克拉克森称,邮轮市场2020年开年不利,当前共计8艘邮轮(合计25456床位)取消原定1月底2月初中国母港出港船期,占全球邮轮运力的4.1%。

此前,停靠在中国香港启德邮轮码头的“世界梦号”已有8名内地旅客被确诊,到2月9日,香港特区政府卫生署宣布,“世界梦号”邮轮的检疫措施已完成,全部约1800位船员的新冠病毒测试结果均呈阴性反应,船员及乘客于下午5时30分开始陆续下船。2月3日,广东疾控发布通知称,省疾控最新接报的数名新型冠状病毒感染者曾乘坐上述编号“WD05200119”的“星梦邮轮-世界梦号”邮轮。继“威士特丹”号之后,日本7日已要求从中国台湾出发的“宝瓶星”号邮轮暂勿进入那霸港。

1月31日,占全球远洋邮轮容量的90%以上的国际邮轮协会(CLIA)发布声明,暂停从中国大陆出发的船员往来,禁止过去14天内从中国大陆出发或者途径中国大陆的任何个人登船,包括乘客和船员。原本,邮轮出游已经成为一种新型的旅游方式,根据国际邮轮协会(CLIA)数据,过去十年全球搭乘邮轮的旅客量持续上升,2017年搭乘邮轮的旅客约2670万人次,较前一年增加了6.3%。该协会估计2019年有望突破3000万人次。其中亚洲市场的平均升幅高达20.5%,是美国的4倍。

中国是全球第二大邮轮客源国,业内原本预期2020年时邮轮产业恢复增长的一年。根据自然资源部数据,2019年前三季度,全国邮轮码头出入境旅客近312万人次,同比下降18.0%,降幅比1-8月收窄2.0个百分点。

虽经疫情影响,业内仍对中长期市场恢复较有信心。2月7日,嘉年华集团亚洲区主席陈然峰对媒体表示,根据中国政府及港口当局建议,旗下歌诗达邮轮取消近期部署在中国各大港口所有航次。航次取消带来了经济损失,但不会从中国退出。嘉年华集团扎根于中国市场,一旦情况改善将立即恢复服务。“我们对中国最终战胜疫情充满信心。我们在中国的合作共赢战略是长期的,绝非权宜之计。相信未来中国将成为全球最大的邮轮市场,这一战略也将使我们从中获益。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行