移动客户端

核心提示: 新旅界日前发布了,中国国旅和华侨城A分别以243亿元和176亿元,摘得文旅上市公司营收十强榜的冠亚军;携程和中国国旅则分别拿下净利润十强榜的冠亚军,净利润分别有42.1亿

新旅界日前发布了,中国国旅和华侨城A分别以243亿元和176亿元,摘得文旅上市公司营收十强榜的冠亚军;携程和中国国旅则分别拿下净利润十强榜的冠亚军,净利润分别有42.1亿元和38.6亿元。

其实,在旅游行业,往往最有实力的公司不是上市公司,而是大型旅游集团,如直属于中央的中国旅游集团、华侨城集团,以及各地方政府旗下的文旅集团,首都旅游集团、锦江国际集团、浙江省旅游集团、陕西旅游集团等,还有部分大型民营旅游集团,如开元旅业集团、祥源控股集团。

国内大型文旅集团上 邓朴方和赖昌星:半年业绩汇总(含榜单)

这些大型集团是旅游行业真正的“巨无霸”,但由于未上市或未整体上市,其经营情况往往略显神秘。本期,新旅界统计了重点关注的44家大型文旅集团的财务数据,揭开这些行业巨头神秘面纱的一角,展示他们的“家底”有多雄厚?

文旅集团营收榜

说起旅游集团,有些人会由于名字相近而把集团公司和上市公司搞混,例如华侨城集团与A股上市公司华侨城A有什么关联?锦江国际(集团)与A股公司锦江酒店、港股公司锦江资本又是什么关系?不少人对此往往不甚明了。

其实,大型集团往往拥有多个上市公司,例如华侨城集团旗下就有华侨城A、华侨城亚洲、康佳集团、云南旅游等多家上市公司。其中,华侨城A是华侨城集团持股比例最高的A股上市公司,直接持股46.99%,欢乐谷连锁主题公园、锦绣中华·中国民俗文化村、世界之窗、东部华侨城等国内知名文旅项目也是在华侨城A麾下。华侨城集团本身则由国资委100%持股。

国内大型文旅集团上 邓朴方和赖昌星:半年业绩汇总(含榜单)

展开全文

同样是国资委100%持股的还有中国旅游集团,中国旅游集团拥有中国国旅、香港中旅两家上市公司,以及大量未上市的资产。 由北京市政府持股100%的北京首都旅游集团,则控股首旅如家、全聚德、王府井、首商股份等四家上市公司,以及大量未上市资产。

在新旅界不完全统计的44家文旅集团中,高达84.09%的文旅集团为国有独资或国资控股,15.91%的文旅集团为民营企业。 其中,国有文旅集团以国有独资或国资控股的形式为主,并没有直接挂牌上市,而是以文旅集团控股的旗下公司单独挂牌上市。

相比央企文旅集团,民营文旅集团巨头比较“直接”,多为以文旅集团公司进入资本市场。复星旅游文化集团、祥源控股集团、众信旅游集团、华住酒店集团等均为上市公司主体,或背靠更大规模的母公司,如复星旅游文化在复星控股旗下。

新旅界统计的营收前20名大型文旅集团营收数据显示,跟文旅上市公司前十强相似,文旅集团20强同样“贫富悬殊”。其中,华侨城集团以478.51亿元排名第一,比第十名的湖北省文化旅游投资集团高出了436.88亿元,前者是后者的11.49倍之多。

国内大型文旅集团上 邓朴方和赖昌星:半年业绩汇总(含榜单)

首旅酒店旗下:建国饭店(来源:网络)

上市公司首旅酒店在文旅上市公司十强榜中垫底,不过其控股股东北京首都旅游集团表现更佳,以373.47亿元营收在文旅集团中排名第二,以微弱优势排在中国旅游集团前。中国旅游集团实力也不容小觑,其营收规模也有366.37亿元,旗下的上市公司中国国旅则以243.44亿元营收位居上市公司榜单第一。

整体上,文旅集团营收前三甲上半年营收均在300亿元以上,与以170.26亿元排名第四的锦江国际(集团)拉开较大差距。以目前统计的营收数据来看,其它文旅集团上半年营收则均在100亿元以下,这其中以地方性文旅集团和民营企业为主。前四甲文旅集团均是央企或北京市和上海市国有资本独资,其它地方性文旅集团营收规模相对较小。

国内大型文旅集团上 邓朴方和赖昌星:半年业绩汇总(含榜单)

复星旅游文化集团独家定制的驻场秀《C秀》(来源:复星旅文官网)

此外,民营文旅集团也在快速崛起,诸如携程旅游集团、复星旅游文化集团、华住酒店集团等,其营收规模和品牌影响力都有着不错的市场地位。其中,复星旅游文化集团上半年营收90.63亿元,在文旅集团中排名第五,营收和净利润同比增长率分别达到35.93%和292.52%。祥源控股集团、众信旅游集团、华住酒店集团等,其上半年营收也有数十亿元。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行