移动客户端

核心提示: 红瓦石墙、依山靠海的青山村。 纪春章 摄半岛记者 李晓哲“人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。”歌德的话道出了旅游的真谛。近年来,崂山区

全域皆景区文明成风尚 崂山坚持文化旅游助推全域旅游发展

红瓦石墙、依山靠海的青山村。 纪春章 摄

半岛记者 李晓哲

“人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。”歌德的话道出了旅游的真谛。

近年来,崂山区坚持文化引领抓全域旅游工作,让崂山的山海城景拥有了文化注入的灵魂,从而形成独特的人文气质和城市魅力,吸引更多人来此亲身感受。崂山文化源远流长,无论是农耕文化、渔文化,还是红色文化、产业文化,崂山用其开放的胸怀和扎实积淀,形成了丰厚的文化底蕴,并以此晕染宏伟的全域旅游新图卷。

博物馆众多成全域旅游窗口

崂山的博物馆的数量和质量在青岛各区市中名列前茅,这里有青岛市博物馆,展现着岛城的沧海桑田,同样,民间博物馆更展现着崂山另一面的文化气质。政府的大力扶持之下,民间力量为文化的生发和积淀注入了源源不断的活力。

青岛金石博物馆地处青岛市崂山区,位于青岛市金家岭国家级金融财富聚集区和青岛市文化中心区的核心位置,周边有青岛啤酒城、青岛市博物馆、青岛大剧院、青岛国际会展中心和石老人海水浴场。

许多游客走到这里,都会为这个名字所吸引,进而被这里的藏品所折服——金石博物馆馆藏的奇石堪称大自然赋予人类的瑰宝,无论是藏品的艺术价值还是数量无不令人叹为观止。中国名家艺术馆群常年展出包括杜大恺、何家英、宋雨桂、杨克山、石齐、赵建成等知名艺术家的作品。这里还有山东金石拍卖交易中心、金石文化产业园、金石文化交流中心等,为金石文化在崂山扎根提供了源源不断的能量。

在全域旅游中,博物馆不仅是文化展示的平台,更是为游客提供服务的窗口,是城市文明的一扇窗。

2003年,青岛市博物馆在全市率先启动志愿服务工作,成立志愿者队伍。志愿服务项目主要包括导赏讲解、活动策划、宣传推广、导览中心、展览策划、文创产品研发等。2010年成立了“青岛市博物馆文化志愿宣讲团”,先后推出《书的故事》等二十余个宣讲主题,以服务偏远乡镇公众的精神文化生活为出发点,把公益“文化套餐”送到百姓家门口。2014年,“‘共享历史感受快乐’志愿服务活动”项目被文化部评为“文化志愿服务推进年”系列活动示范项目;志愿者刘澎被文化部授予”优秀文化志愿者“称号;2016年、2018年,志愿者刘澎、张新平分别荣获“牵手历史——第八届和第九届中国博物馆十佳志愿者之星”。

多手段展现崂山文化魅力

“到了青山村,才知道青山绿水是多么撩人。”这是一位游客游玩青山村之后的感受。坐落在太清游览区的青山村,现在几乎成了外地游客来青岛旅游的一个必去景点。

作为“国家级传统村落”,这里美景美食一个不少。沿盘山公路缓缓而下,一个美丽的村落扑面而来,红瓦石墙、依山而建、错落有致的村居在蓝天碧海的映衬下显得分外夺目。村子两旁的山坡上是碧绿的茶园,村后是高耸入云的巨石山峰,村前是碧蓝的大海,青山、梯田、茶园、村落、渔港、海洋相互映衬,共同形成了一道层次分明、错落有致的优美渔村风景,构成了一副壮丽的山、海、天画卷。也正因此,青山村被评为最美渔村。

青山村的美在美景美食,更美在人心。这里民风淳朴,人们保留着数百年来的文化沿袭,让人们真正感受到渔村的美好。不久前,《舌尖上的中国3》就来此取景,展现崂山美食鲅鱼饺子、甜晒鲅鱼等美食,更展现了这里百姓生活的恬淡富足和美好。

崂山的青山绿水,在文化的加持之下,正在传递给越来越多的人。崂山区委宣传部出品的微电影《山海茶飘香》屡获国内外大奖,这也是青岛首部乡村振兴主题的微电影。这部电影中,崂山区选取了“家和”这样一位返乡创业、积极作为、振兴农村的典型人物,创作完成了以青山、碧海、绿茶和美丽心灵展现大美崂山的微电影。

国富民强,离不开乡村振兴;乡村振兴,离不开文化引领,这正是这部微电影所要表达的主题。崂山茶,作为具有崂山地域特色、农业特色、文化特色的代表性产业项目,具有不可替代的本土品牌影响力。目前崂山茶园的种植面积已经达到了23000亩,被誉为“江北第一茗茶”。这部微电影从创意、筹备到拍摄完成用时一个月余,通过广视角全面展现崂山风貌以及崂山茶的种植发展状况,片中涉及到山峦、海滩、梯田、茶园、博物馆等众多的崂山本土标志性场景,通过影像向世界展示了崂山全域旅游的文化魅力。

全域皆景区,文明成风尚

文化是一种城市内蕴的体现,是城市文明的象征。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行