移动客户端

核心提示: 旅游+扶贫,带来灵武村民好“钱景” 近日,在灵武市郝家桥镇泾灵村设施农业产业园里,村民王天刚忙碌地接待着前来采摘的游客,最近,随着西瓜、香瓜、番茄的上市

 旅游+扶贫,带来灵武村民好“钱景”

 

近日,在灵武市郝家桥镇泾灵村设施农业产业园里,村民王天刚忙碌地接待着前来采摘的游客,最近,随着西瓜、香瓜、番茄的上市,每到周末,他就特别忙,有时候都顾不上吃饭。

“马家滩镇西三村的黑山羊、郝家桥镇兴旺村的沙地韭菜……在灵武市11个建档贫困村,都有自己的特色农产品品牌。”灵武市扶贫办负责人马玉成告诉记者,下一步,灵武市将借助这些特色产品,探索出“特色农业+乡村旅游”的发展新模式,也为农户增收开辟新路子。

旅游景区带动贫困户就业

作为灵武市长流水生态旅游区的一位员工,陈台业从一上班就忙个不停。这位已经50岁的西北汉子是白土岗乡长流水村村民。他说,是旅游产业的发展给了自己和很多同样处于困境的村民脱贫的希望。现在,陈台业每月能在旅游区领到3000元左右,全家已于2017年底退出贫困户名单。

“近年来,灵武市以创建全域旅游示范市为契机,将生态与旅游有机结合,积极挖掘黄河、沙漠生态旅游资源,实现生态产业与旅游产业同步发展。同时,由于灵武市长流水生态旅游区、大海子沙漠旅游区、白芨滩沙漠公园、银湖沙漠生态小镇等景区靠近一些贫困村,也给当地的村民带来了一份可观的收入。”灵武市文化旅游广电局负责人表示,接下来,灵武市将依托这些景区优势,继续扩大就业门路。

乡村旅游为脱贫致富搭建更多平台

沙漠生态小镇消暑度假的游客越来越多。近年来,灵武市不断探索旅游扶贫工作模式,以发展全域旅游为方向,把旅游产业与扶贫深度融合,形成了“旅游+扶贫”的全新模式。这几天,白土岗乡长流水村村民马有录异常忙碌。他正忙着准备乡村旅游经营单位的申报材料。

“现在开农家乐,不仅有精神奖励,还有真金白银的扶持,我发展的底气也更足了。”马有录告诉记者,近几年,随着贫困村美丽村庄建设,村里的环境卫生、基础设施建设都发生了巨大的变化。

“今年,我们将继续加快贫困村美丽村庄建设,深入开展环境综合整治,实施危房改造,全面清理私搭乱建及破旧房屋、圈舍。并在贫困村安装太阳能热水器200台、太阳能路灯2340盏,投放垃圾箱(桶)1800个。”马玉成介绍,今后3年,灵武市在对贫困村广泛调研摸底的基础上,将大力扶持发展农业观光、采摘垂钓、民俗展示、运动休闲等乡村旅游项目,为群众脱贫致富搭建更多的平台。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行