移动客户端

核心提示: 一条旅游路助推6.2万人脱贫   一谈起旅游扶贫,在河北承德市丰宁县外沟门村当了25年村党支部书记的孙世元老人立刻来了兴致。“一条旅游路,连接起承德坝上地区丰宁

 一条旅游路助推6.2万人脱贫

 

  一谈起旅游扶贫,在河北承德市丰宁县外沟门村当了25年村党支部书记的孙世元老人立刻来了兴致。“一条旅游路,连接起承德坝上地区丰宁、围场两个深度贫困县,让过去‘深在闺中人未识’的草原森林美景走进了大家的视线,扶持了乡村,富裕了农民。”

图为永太兴疏林草原生态旅游示范区景色。河北旅投供图
 

  孙世元老人所提的旅游路就是承德市的“一号风景大道”。该公路又称御大线,东起位于承德市围场满族蒙古族自治县境内的塞罕坝国家森林公园,经御道口牧场管理区、围场满族蒙古族自治县,西至丰宁满族自治县大滩镇,全长180公里。

  近日,记者驱车探访“一号风景大道”及其沿途风景区,记录发生在这条路上的扶贫工作时发现,这不仅是一条风景旖旎的景观大道,更是一条带动6.2万贫困人口的脱贫致富路。

 

  丰宁地处京津冀水源涵养功能区,是河北省10个深度贫困县之一,如何让草原再现原生态美景,为百姓引来金山银山,而又不过度开发造成破坏,该县生态建设和脱贫攻坚重任在肩。

  对此,2017年5月,丰宁县与河北旅游投资集团签订永太兴疏林草原生态旅游示范区项目建设协议。该项目负责人郑重承诺:“建设一个景区,涵养一地生态,造福一方百姓。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行