移动客户端

核心提示: 万州工商局加强夏季旅游市场监管 6月12日14时讯 随着暑期旅游的到来,为切实维护全区旅游市场环境秩序,切实保护消费者的合法权益。万州工商局结合工商实际,强化 “

 万州工商局加强夏季旅游市场监管

 

6月12日14时讯 随着暑期旅游的到来,为切实维护全区旅游市场环境秩序,切实保护消费者的合法权益。万州工商局结合工商实际,强化 “四面发力”为全区旅游消费市场保驾护航,同时坚持优化服务,为全力塑造“山水之城·美丽之地”新形象积极贡献力量。截至5月底,共发放宣传资料2500余份,检查旅游行业经营户120户、旅游景区经营者130户,审查广告、合同35户。


    一、在主体摸排环节发力,确保市场情况明底数清。一是组织辖区工商所执法人员对旅游业经营户的主体资质开展全面排查,重点审查其营业执照、相关资质证明是否齐全、有效,实际经营情况是否与登记信息一致等。二是建立旅游市场主体档案,实现对全区旅游市场的经营户全方位建档立册,并对数据进行分析、筛选,及时将有关信息共享给相关部门,提高互联互用水平,在行动中对无照从事旅游服务、旅游商品销售的经营者,及时下达限期整改通知书,目前已督促23户主体办理营业执照。


    二、在事后监管环节发力,确保执法有温度有威慑。一是加强合同监管,利用市场巡查、企业回访等契机,全面审查旅行社出具的旅游合同,重点查看合同中的旅游行程安排、旅游交通和食宿标准、游览项目的具体内容、时间是否详实、清楚,是否存在霸王条款等侵犯消费者合法权益的违法违规行为。温馨提醒经营者使用合同示范文本,提升合同示范文本的社会认知度,确保旅游合同合法、规范、有效。二是强化执法监管,依法查处旅游市场经营主体的商业贿赂和滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争等垄断违法行为。依法查处旅游市场经营主体利用广告或其它方式,对销售的商品(含服务)质量、性能、用途、获奖情况、售前售后服务等进行虚假宣传的违法行为。严厉打击制假售假、以假充真、以次充好、虚假宣传违法行为,切实维护旅游景区的消费秩序。


    三、在信用约束环节发力,确保监管规范化诚信化。一是在整治中严格把握信用监管这个关键,注重将市场诚信体系建设融入到旅游消费市场整治工作中,建立完善旅游产品经营者诚信档案,积极归集相关部门的涉及信用信息,逐步推进诚信记录与相关部门共享共用。二是积极运用国家企业信用信息公示系统,将有严重违法行为的企业拉入“黑名单”,将诚信档案和信用评价作为打造诚信经营旅游购物示范店铺及景区和旅行社选择合作商家提供可参考的依据,同时将此项纳入“守合同重信用”企业的评级体系,加大联合惩戒力度。


    四、在消费权益维护环节发力,确保权益维护的高效率高质量。一是借助城区各大商圈消费权益维护站、旅行社权益维护点,大力开展消费权益维护宣传,发布旅游消费警示2条,积极引导旅游经营者建立健全消费纠纷和解与消费侵权赔偿制度、服务规范承诺等制度。二是注重通过以案说法等形式,向消费者曝光常见旅游合同陷阱,提醒消费者避免口头约定,并在签订旅游合同时仔细阅读、了解合同内容,谨防上当受骗,做到“边维护权益边指导”,全面提升消费者的权益维护意识和权益维护能力。同时充分依托12315热线、一会两站等,及时受理、依法处理消费者关于旅游服务的举报投诉,确保在第一时间保护旅游消费者合法权益。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行