移动客户端

核心提示: 河南加速推进智慧旅游 成“华游”首个试点 与会领导和嘉宾参观洛阳智慧旅游发展典型  3月12日,河南省智慧旅游暨全国全域旅游全息信息服务系统(简称“华

 河南加速推进智慧旅游 成“华游”首个试点

 

与会领导和嘉宾参观洛阳智慧旅游发展典型

  3月12日,河南省智慧旅游暨全国全域旅游全息信息服务系统(简称“华游”)——河南试点启动会议在洛阳举行,确定了河南智慧旅游工作目标,启动“华游”河南试点工作,并发布了河南旅游扶贫地图。

与会领导和嘉宾参观洛阳智慧旅游发展典型

  河南省副省长何金平,国家旅游局信息中心负责人信宏业,河南省政府副秘书长万旭,河南省旅游局党组书记、局长姜继鼎,洛阳市副市长魏险峰等领导出席会议,河南省发改委、省财政厅、省工信委、省网信办、省通信管理局、省旅游局相关领导和处室负责人,各省辖市、省直管县(市)旅游局(委)主管信息化工作的领导和信息化工作负责人,相关星级饭店、旅游景区、出境旅行社以及移动、联通、电信、腾讯、浪潮、携程、高德、同程、驴妈妈等公司负责人参加会议。

  2020年前实现全省智慧旅游全域化

  是次会议确定了河南智慧旅游工作目标。近年,《河南省旅游信息化建设规划》《河南省旅游发展十三五规划》,将智慧旅游的发展作为重要内容,业内涌现出一批智慧旅游发展典型。

洛阳智慧旅游发展典型受到与会嘉宾赞誉

  龙门石窟积极探索景区智能化建设模式,成为国内“互联网+”智慧旅游的开创者和先行者,相继荣获全国首批“互联网+旅游”示范单位、全国首家移动端支付旗舰景区、人工智能创新应用奖、第十四届联合国世界旅游组织公共政策和管理创新奖等荣誉与称号,被国家旅游局列入首批“互联网+旅游”示范单位。

  云台山景区编制的《旅游景区数字化应用规范》成为国家标准在全国旅游景区中推广使用。

  是次会议提出,2018年,河南5A级景区全部完成智能化改造,4A级景区同步推进,全省旅游信息化系统提标升级,2020年前实现全省智慧旅游全域化,下发了《2018河南省5A级景区智慧化提升考核办法》。

  是次会议启动了“华游”河南试点工作。“华游”是《“十三五”全国旅游信息化规划》的重点工程,利用云计算、大数据、遥感技术、地理信息技术等手段,对旅游信息进行综合管理和开发,为管理部门提供全域全息全时的管理服务,为游客提供全域全息全时的信息服务。国家旅游局把河南作为“华游”试点,给予大力支持和推动,河南智慧旅游提速换挡,迎来新的发展机遇期。

  河南旅游扶贫路线图发布

  是次会议发布了河南旅游扶贫路线图。即日起,高德地图用户通过全域旅游信息系统,即可进入旅游扶贫地图,可以查看附近以及河南全省贫困地区的众多景点。

  据了解,该系统不仅提供乡村景点的基础信息,还为用户提供了吃、住、行、药店、厕所、加油、投诉咨询以及游客评论等非常全面的信息,帮助消除公益游客前往的顾虑,提高原生态旅游体验。

  目前,旅游扶贫地图已覆盖河南省53个贫困县的2032个景点,未来将覆盖全国,为全国贫困地区的乡村旅游发展,起到引导示范作用。

洛阳智慧旅游发展典型受到与会嘉宾赞誉

  河南省旅游局局长姜继鼎要求,全省各级旅游管理部门、旅游企业要积极配合,搭建平台,整合各行业的信息和数据资源,建成跨地区、跨行业、跨部门、开放互联、应用共享的河南智慧旅游体系,为游客提供一场说走就走的旅行。

  国家旅游信息中心负责人信宏业指出,智慧旅游是旅游行业迈向未来的必经之路。在河南启动“全国全域旅游全息信息服务系统”和“旅游扶贫地图”势必会成为带动旅游产业和旅游扶贫走向一个又一个发展实效的新模式。

  何金平强调,智慧旅游体现着优质,站立在风口,代表了未来,蕴藏着机遇,必须紧紧抓住、加速推进。他要求各地要提高认识,自觉把智慧旅游纳入到当地旅游发展的大局中去,瞄准重点,在人员、资金、政策等方面加大投入和支持,不断提高智慧旅游建设管理水平,进而通过智慧旅游提高旅游业服务水平、营销推介水平和行业间的协同发展水平。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行