移动客户端

核心提示: 去哪儿运动愁煞不少临沂市民 去学校锻炼有点难 陈水扁 生命在于运动。时下,人们对运动的渴求度越来越高,他们或快走,或慢跑,或爬山,或骑行,或来一场酣畅淋漓的足球、

 去哪儿运动愁煞不少临沂市民 去学校锻炼有点难 陈水扁

 

生命在于运动。时下,人们对运动的渴求度越来越高,他们或快走,或慢跑,或爬山,或骑行,或来一场酣畅淋漓的足球、篮球比赛;每天微信显示运动上走了多少步,咕咚上记录了多少公里,Keep上消耗了多少卡路里,都成了男女老少鞭策自己继续锻炼的有效工具。

与现实相悖的却是,大多临沂市民在周边难以找到一块运动场地——去哪里运动,成了不少市民的苦恼。

期盼 学校操场假期闲着,能进去锻炼该多好

周末找个场地踢一场酣畅淋漓的足球是市民小刘和朋友们的期盼。然而,受条件限制,他们如今已“懒”到每个月踢一次球了。究其缘由,没有场地是最大的问题。

和小刘一样,在临沂某事业单位工作的马先生也是个足球迷。几年前,他召集10多个朋友组建起了自己的“足球队”。每个周末,马先生都喜欢和其他爱踢球的朋友们“约战”,可为了找到足球场,大家提前几天就得四处打听,经常提前几个小时驱车到沂河边的足球场去抢占场地。

“即使这样,还经常没有场地。”马先生说,学生上学时偶尔还能在学校操场蹭场子,一旦学校放假关门,就很难找到场地,而且学生群体还会挤占原先就少得可怜的公共场地,使上班族们基本上没有地方开展团体运动。

同样,家住临沂一中附近的市民周女士到了退休年龄,平时没事总喜欢通过竞走锻炼身体。“一般都是去人民广场或公园锻炼,可人民广场来回有点远,公园现在到了晚上人又太多了。学校离家那么近,操场那么大,暑假期间能对普通市民开放就好了。”周女士说。

学生不上课时段,例如假期和周末,学校能否适当对外开放体育场地,成为不少市民关注的问题。“学校操场那么大,我能进去踢球吗?”有市民对此颇为期待。

探访 即便是暑假期间,中小学大门也紧闭

暑假期间,学校操场寂静了很多。8日上午,在临沂九中老校区,记者看到,学校南门电动门只开了不足1米宽,每当有人靠近时,学校门卫都会起身询问。对记者“想进学校健身”的咨询,该校大门值班人员表示,虽然是假期,但学校规定不允许外来人员进校锻炼。

在三里庄小学大门口,电动门同样只开了一道缝隙,只能允许一个人通过,记者能否进校锻炼的请求在此也吃了“闭门羹”。待记者刚退出校门口时,该校电动门也随之关闭严实。

记者又走访了胜利小学、临沂四小、临沂六中等中小学,均被告知,学校不允许外人入校锻炼身体和开展健身运动,即便是放假期间,校内操场也不对外开放。

  大学 临大体育场免费向校外人员开放

中小学校体育设施“闭门谢客”,那么,大学如何?8日,记者从临沂大学了解到,近年来,该校接纳周边居民进校锻炼已成“常态”,室外球场、田径场几乎全天开放。

8日傍晚,记者来到临沂大学,一进校园,记者迎面遇到几位饭后散步的女士。她们称都是学校附近的居民,平时早晚常来大学校园散步,活动一下。在该校篮球场上,一名暑假留校的学生称,过了下午4点便会经常有校外人员进场来锻炼打球。“有很多已是‘常客’了。”这位学生说。

该校工作人员表示,暑假期间,学校的田径场、网球场、排球场和部分篮球场等体育场都是24小时对外开放,另有部分塑胶篮球场由管理人员负责早晚开放,校外人员也可免费来锻炼。

“平常到学校锻炼的周边居民就很多,到了假期就更多了,尤其周末,校园特别热闹。”该工作人员指着篮球场附近的停车场停着的一辆辆轿车说,不少上班族专门开车过来打球,“我校从来不限制周边居民来锻炼,经常会看到不少校外人士在体育场、篮球场与学校师生一起打篮球、踢足球等。”

部门 学校体育设施对外开放还未达到条件

其实,早在2013年我省就对外公布了170所对社会开放体育设施的学校名单,全省17市每个市都有10所。按照规定,这些学校在寒暑假、节假日和周末等特定时间段对社会开放学校操场等体育设施。但在实际实施过程中,学校操场对外开放并不是件容易的事。

临沂市教育局一位工作人员表示,临沂学校的体育设施还达不到开放的条件。即便是一些外地城市对外开放,也是有条件的学校,而且是针对学生开放,而不是对全社会开放。因为学校内的体育设施对外开放涉及很多方面,比如政府的投入、学校的安全保障是否都到位,从目前来看,临沂学校都还达不到这些条件。

 

记者走访发现,除了校园安全无保障、管理难之外,高额的场地维护经费也是不少学校考虑的问题。随着各中小学的操场建设和配套设施日趋完善,塑胶操场的覆盖率逐渐提高,草坪、器材等资金投入很大,操场开放中难免会出现各种不和谐的现象,加速体育场地、器材的磨损。很多学校表示,假设对外开放,相关日常维持养护的费用由谁来承担也是个问题。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行