移动客户端

核心提示: 严格执法保障学校食堂食品安全
按照全省统一安排,我市高三学生于3月25日开学。连日来,市市场监管局以食品安全为抓手,组织餐饮监管科工作人员分赴市一中、玉泉中学、荫

严格执法保障学校食堂食品安全
按照全省统一安排,我市高三学生于3月25日开学。连日来,市市场监管局以食品安全为抓手,组织餐饮监管科工作人员分赴市一中、玉泉中学、荫营中学等,开展校园食品餐饮专项检查,为广大师生身体健康和生命安全保驾护航。   3月23日,在市一中食堂大厅,几名戴着口罩、身穿工作服的工作人员正在给场地进行消毒消杀。记者注意到,大厅地面上、座位上贴着不同颜色、样式的标签。市一中相关负责人解释说,疫情防控期间,学校制定了相关的就餐保障方案,首先就餐方式为错峰就餐;其次在取餐时,学生要按照地面上的标志排队,保证一定的间隔距离;再次在就餐时,学生需要按照座位上的标志,同向间隔就座,避免面对面就座和相邻就座。市市场监管局工作人员再次叮嘱校方要按照防控要求,落实落细用餐管理要求和环境卫生要求。   来到餐厅,市市场监管局工作人员首先查验了食品经营许可证情况 是否过期、是否挂在醒目位置等。走进洗消间,工作人员又查阅消毒记录本,检查洗碗布是否消毒、清洁剂是什么牌子的。   来到后厨,各类食材、工具有序摆放。工作人员上前仔细查看库存食品是否存在掺杂掺假、以次充好、假冒伪劣的问题,还检查了是否有过期食品及原料、贮存的食品是否生熟分开等。   在当天的检查中,工作人员还查看了从业人员的健康管理档案、健康证明等,以及学校的食品安全自查制度、以校长为第一责任人的食品安全责任制度、食品安全突发事件应急处置预案及处置流程等。   据悉,3月17日至23日,市市场监管局共实地检查了19家为高三学生提供餐食的学校食堂,从食品经营许可、组织管理、设施设备、加工场所、库存食品、从业人员管理、环境卫生、用餐管理8个方面24个小项进行了细致检查,有效规范了校园食堂从业行为,保障了师生用餐安全。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行