移动客户端

核心提示: 今天市场生猪价格涨跌相间,有7个省市上涨,14个省市下跌,华北和东北共有5省市上涨,另外两地是上海和河南上涨,下跌的地区主要以西南、华东、华南等是为主,今天四川、黑

今天市场生猪价格涨跌相间,有7个省市上涨,14个省市下跌,华北和东北共有5省市上涨,另外两地是上海和河南上涨,下跌的地区主要以西南、华东、华南等是为主,今天四川、黑龙江、江西等地跌幅较大,每斤下跌在7、8毛钱以上,其他省市跌幅均在3-5毛钱左右。
今天猪市7涨14跌,再来新的调控措施,猪价还能涨吗?

总的看来还是下跌主导市场,从这一轮下跌的逻辑看,是多方面的,其中最主要的原因之一就是,9月份、10月份,养殖户对后期猪价预期超高,一味的压栏待涨,导致猪价出现快速上涨,之后猪肉价格突破30元一斤之后,销量急剧下滑,压栏猪出现松动,同时,一些大型养殖企业在10月下旬到目前这段时间,出栏量比较大,也给生猪价格带来较大压力,所以从11月初开始出现了快速下跌,到11月13日,全国生猪平均价格已经跌到17.83元/斤。
最近,为了稳定生猪和猪肉价格,保障供给,国家连连推出新的措施,11月6日,国务院召开常务会议,提出要进一步落实好省长负总责和 菜篮子 市场负责制,加快生猪产能恢复各项措施的落实等,要求发挥好府备调节作用,推进牛羊肉、禽肉生产。紧接着11月11日,农业农村部召开常务会议,要全力恢复生猪生产,督促各地省市责任制的落实,推动已经出台的生猪养殖扶持政策的落实,同时促进牛羊肉、禽肉、水产品等猪肉替代品生产。
从国家紧锣密鼓地推出这些措施来看,可以说是多点推进,以生猪产能的快速恢复,对猪肉替代品的发展,都具有重要的推动和促进作用,有助于居民能够早日吃上平价猪肉。

综合上面的情况看,在当前猪肉价格虚高,销售量大幅下滑的情况下,还有大型猪场出栏量增加、压栏猪压栏松动、屠宰企业压价等因素,最关键的是出台了一系列新的猪肉市场调控举措,估计后市猪价上涨会列难了。

TAG标签:

责任编辑:食品网2

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行