移动客户端

核心提示: 传统风味食品在北京俗称北京小吃。北京小吃随春、夏、秋、冬的变化更换品种。春回大地的季节,艾窝窝、年糕、豌豆黄相继出现在市面;骄阳似火的夏天,冷凝脂滑的杏仁豆腐、

传统风味食品在北京俗称北京小吃。北京小吃随春、夏、秋、冬的变化更换品种。春回大地的季节,艾窝窝、年糕、豌豆黄相继出现在市面;骄阳似火的夏天,冷凝脂滑的杏仁豆腐、奶酪、漏鱼、酸梅汤能使人们去热止渴;金风送爽的秋季,江米藕、栗子糕、八宝莲子粥展现在人们面前;北风怒吼的隆冬,热腾腾的盆儿糕、羊肉杂面、白汤杂碎可给人祛寒送暖。

北京小吃还应节令。农历十二月初八是腊八节,北京人视为 年禧 即将到来的信号,这一天要做腊八粥,做好后先供佛祀祖,然后亲邻互馈和自家食用。江米年糕,上面加小红枣或小豆馅,压成圆坨,切成片,上撒白糖,加青红丝、山楂糕条,五颜六色,引人食欲。

过年吃年糕,谓之 年年高 。上元节吃元宵,为北京人的节俗。端午节吃粽子,虽然南北都有此习俗,但粽子风味不同。中秋节吃月饼,取 月圆人团圆 的佳意。北京有自来红、自来白、提浆月饼、翻毛月饼等传统品种。现在还有广式、苏式、潮式等各式月饼,丰富了北京的月饼市场。

北京风味小吃的品种,可分为羹汤类、粥类、糕点类、炸制类、肉制品类、小菜类等6类。羹汤类有茶汤、面茶、油茶、豆汁儿、杏干水、酸梅汤、秋梨膏、核桃酪、杏仁儿茶、豆腐脑儿等。粥类有八宝莲子粥、粳米粥、荷叶粥、豌豆粥等。糕点类有甑儿糕、花糕、榆钱糕、金糕(山楂糕)、果丹皮、驴打滚儿(豆面糕)、扒糕、绿豆糕、豆糕、蜂糕、太阳糕、萨其马、蜜供、槽子糕、果脯(蜜饯)、糖火烧、茯苓饼、玫瑰饼、豌豆黄、艾窝窝等。糕点类中的 京八件 ,为北京特色代表,是传遍华北、东北、西北的糕点。其历史悠久,品类繁多,具有重油、轻糖、酥松绵软、口味纯正等特点。

有酒皮京八件,为年节馈赠佳品,用面粉、白糖、苏打水加绍兴黄酒制皮、包馅、烘烤而成。下四样是椒盐点子、枣泥点子、豆沙桃、青梅杏,烘作乳白。有酥皮京八件,用面粉、糖、油和面制皮、包馅、烘烤而成。馅分8种。有大小京八件,用白面、白糖、猪油、蜂蜜及各种果料、子仁制作,烘烤而成。大八件有翻毛饼、大卷酥、大油糕、蝴蝶卷子、幅儿酥、鸡油饼、状元饼、七星典子;小八件规格略小,有果馅饼、小卷酥、小桃酥、小鸡油饼、小蝴蝶酥、咸典子、枣花、坑面子。大小八件有圆形、有桃形、有正方形,有的还刻上福、禄、寿、喜等字样,装入长方形纸板盒内。

炸制类有炸回头、巧果儿、薄脆、炸饹馇盒等。肉制品类有炒肝儿、灌肠、白水羊头、塔斯蜜(它似蜜)、苏造肉、水晶肘子、炉肉、羊蝎子、羊霜肠、爆肚儿等。小菜类有甜酱瓜、甜酱八宝菜、辣菜、五香水疙瘩、桂花糖熟芥、糖蒜、芥末墩儿等。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行