移动客户端

核心提示: 这些常见的 伪健康 食品
1.全麦面包 全麦面包不是全麦食品,真正的全麦面包是用没有去掉外面的麸皮和麦胚的全麦粉制作,颜色微褐,质地粗糙,但有香气。很多商家为了让消

这些常见的 伪健康 食品
1.全麦面包

全麦面包不是全麦食品,真正的全麦面包是用没有去掉外面的麸皮和麦胚的全麦粉制作,颜色微褐,质地粗糙,但有香气。很多商家为了让消费者更爱吃,就用白面粉来做,用焦糖色素染成褐色。外观上看,和全麦面包差不多,但本质上还是白面包,你想要的营养价值少之又少。买全麦面包的时候,一定要看到很多麦麸碎片,才能认定是全麦面包。

 

2.日本豆腐

传统的豆腐是用石膏和卤水制成的,每100克豆腐含有138毫克的钙、63毫克镁、12.2克蛋白质。日本的内脂豆腐是用葡萄糖酸内脂凝固剂制成的,每100克含钙17毫克、镁24毫克、蛋白质5.0克,而且内脂豆腐水分很多,所以营养成分更 稀 了。

 

3.果醋饮料

果醋饮料不是果醋,果醋是用葡萄、苹果等水果为原料,在微生物的作用下经和醋酸发酵制成的酸性调味料,兑一定比例的水可以直接饮用,其果酸含量必须大于5%。有帮助消化,促进新陈代谢,消除疲劳等功效。而果醋饮料虽然以水果为主要原料经微生物发酵,但还会添加果汁、色素、香精、甜味剂等,其果酸含量一般远远小于5%,营养作用少之又少。

4.巧克力

巧克力不等于黑巧克力。现在很多巧克力所含的可可成分很低,含糖量高达50%。只有可可含量在50%以上,甚至90%,才能称得上是真正的黑巧克力。另外很多巧克力用代可可脂来代替可可脂,成本降低很多,不仅没什么营养,还含有反式脂肪酸,不利于健康。

 

5.果汁饮料

果汁饮料不等于果汁,果汁是指纯果汁,属于鲜榨或100%纯果汁。而大多数果汁饮料中的果汁添加量在5%-10%,没什么营养,而且添加了香精、色素、甜味剂等。

 

6.乳酸饮料

乳酸饮料不等于酸奶,这个比较好区分,乳酸饮料的配料表里基本都是水、牛奶、糖、柠檬酸等,对健康没什么好处。

 

7.麦片

麦片不是燕麦片,纯燕麦是用燕麦粒轧制成的,形状比较完整。煮粥比较浓稠。而现在卖的麦片是多谷物混合制成的,比如小麦、大米等,有的还加入麦芽糊精、奶精等,降低了营养价值,还会提高血糖升高速度。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行