移动客户端

核心提示: 钦州这道美食不仅上过央视众所周知,广西人有着嗦粉的习惯,尤其是桂林人,早起嗦上一碗粉,便是一天美好的开始。美食的名气积累,就像是沉淀的历史,手艺人的代代相传,流

 钦州这道美食不仅上过央视


众所周知,广西人有着嗦粉的习惯,尤其是桂林人,早起嗦上一碗粉,便是一天美好的开始。美食的名气积累,就像是沉淀的历史,手艺人的代代相传,流传下来的不仅是食谱,还有技艺精湛的手艺。

猪脚粉就像是钦州的一张名片,让人提起猪脚粉就能想到钦州,而来到钦州,也总不忘嗦一碗猪脚粉。新鲜的汤头、香脆的猪脚,是钦州人不变得爱。

不管你到没到过钦州,应该都听过这么一句话“问道猪脚粉,神仙也打滚”。这不是夸张的比喻,而是猪脚粉在钦州这里就是有着这般的地位,这也道出了钦州人对这猪脚粉的喜爱。

钦州猪脚粉是钦州名气儿最大的传统小吃之一,也是钦州的招牌美食,即代表了钦州美食的名片。猪脚粉口感鲜甜、色泽诱人、猪脚是脆而不硬、肥而不腻,且口感是甚佳,咬上一口,满嘴都是秘制猪脚的味道,这是美味极了。

猪脚粉做起来虽然简单,但是猪脚的处理却是极其耗费时间的。首先,猪脚要选用新鲜的,不可太肥,也不宜太瘦,过肥吃起来太腻,而太瘦的吃起来会有些柴,因此半肥瘦的最好的,猪脚在放到热油里炸之前,还需经过烤的环节,用火烤,一来可以将猪脚上刮剃不干净的细毛烧掉,而来是可以起到紧致猪肉的效果,增加猪脚的嚼劲。

到凌晨的三四点时,便热一大锅的由,油温六、七成热时,将烤过的猪脚放进里边,炸到一定程度时,便拿出来放到另外的锅里,再放配料一起焖炖,待到猪脚酥烂入味即可出锅。焖炖猪脚的配料有许多,但少不了八,香叶,八角能为猪脚增加一股香味,顾客吃上就忘不了。

钦州猪脚粉没有正不正宗之分,每个手艺人的秘方不一,味道也不一。但肯定的是,猪脚粉是钦州人的回忆与幸福,更是外出的钦州人念念不忘的牵挂。美食是历史的延续,也是情感的传承。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行