移动客户端

核心提示: 美食做法——好吃的燃面做法 燃面是四川省宜宾地区最具特色的汉族传统名小吃之一.原名叙府燃面,旧称油条面,因其油重无水,点火即燃,故名燃面。小吃选用当地优

 美食做法——好吃的燃面做法

 

燃面是四川省宜宾地区最具特色的汉族传统名小吃之一.原名叙府燃面,旧称油条面,因其油重无水,点火即燃,故名燃面。小吃选用当地优质水面条为主料,以宜宾碎米芽菜、小磨麻油、鲜板化油、八角、山奈、芝麻、花生、核桃、金条辣椒、上等花椒、味精以及香葱、豌豆尖或菠菜叶等辅料,将面煮熟,捞起甩干,去除碱味,再按传统工艺加油佐料即成。因为燃面是素面,改革开放以后燃面家族又多了一些新成员。例如荤燃面、燃汤面等等。古老的燃面又带给喜好它的宜宾人民更多的味觉盛宴。

美食做法——燃面

生产制作

原料

面、熟花生碎,宜宾芽菜,葱花。

配料

酱油、味精、油海椒。

调料

香油4大勺,辣椒油一大勺,酱油3大勺,味精一小勺。

操作步骤

1.锅中加大量水烧沸,下面条煮至刚断生(中间尚有白心)。

2.用特制的长筷子捞出放在小竹笼里并且用力甩干,盛入碗中,趁热加酱油并用筷子反复挑散拌匀,使之不粘不坨。

3.随即加入辣椒油,香油、酱油拌匀。

4.在撒上葱花,熟花生碎,味精上桌。

5.客人只要拌匀就可以开吃。

操作要领

1.红油制作方法:菜油,植物油各一斤,粗辣椒面(也可自己做辣椒面,如下:辣椒用微波炉,或是在锅里炒脆,冷后用刀剁细,俗称刀口海椒),一斤,大葱,姜各二两,芝麻二十克,菜油烧熟,加姜葱炸黄使油去除杂味,在加植物油,等到五成油温(先加几颗辣椒,如果辣椒在锅里跑的不是很快就好)加辣椒面,芝麻即可,如盖上盖两天后食用更香。

2.燃面的面条不同于一般机制面的面条,它的面条要干,揉面时掺进的水份要少其含水量一般少于机制面的两三成,制成的面条要求条圆挺硬,面条煮熟后才有筋力和骨力,用油揉散时才不会断节。入口时有滑爽的感觉,嚼到末尾时还有回香的味道。

3.煮面条时要掌握好火候,以沸水下锅,待面条断生,漂锅,即刚好煮熟变软后捞起,此时面条中的淀粉质受热糊化,形成了外表的保护层,加之受热时间短,面条吸水有限,煮熟后的面条既柔软润滑,又柔中带韧,含水量不多,骨力较好。

4.甩干。这是整个制作要领中很重要的一个环节,只有将粘附在面条上的水份甩干,才能使油脂和味料与面条沾裹融合。

美食做法——燃面

家常做法1

主料:猪肉馅

辅料:碎米芽菜、花生(炒)、蒜、葱、白糖

调料:辣椒油、香油、陈醋、酱油、美极鲜酱油、芝麻

做法

1、切面入锅中煮熟。

2、取出放入凉白开水中稍微拔一下。

3、捞出控干水分,加入少许香油。

4、拌匀防止粘连。

5、花生切碎。

6、蒜切成末。

7、放入碗中加入除花生碎和葱花之外所有的调料拌匀。

8、浇到煮好的面上面。

9、再分别撒上花生碎,芽菜肉末,葱花即可。

美食做法——燃面

家常做法2

主料:鲜面1000克,宜宾芽菜120克,熟花生30克,核桃仁30克,小米椒10粒

调料:葱,酱油,油辣椒,花椒末,麻油,味精,蒜

做法:

1.准备材料

2.宜宾芽菜切得碎碎的,锅里放少量油,炒香碎芽菜

3.熟花生和核桃仁打磨成末

4.鲜面煮至八分熟,捞起,迅速过凉水,捞起略甩干,拌上麻油,直到面根根分明,加入各种调料就好了

美食做法——燃面

宜宾燃面的制作:

主料:鲜切面三两,碎米芽菜肉末2大勺

调料:油炸花生仁,熟油辣椒,香油四勺,香葱,大蒜,酱油,糖,醋,花椒面,味精

做法:

1.将油炸花生仁放入保鲜袋中,用擀面杖将其碾碎,也可用石臼将其捣碎。葱切葱末,蒜切蒜末

2.锅中加大量水烧沸,下面条煮至刚断生(中间尚有白心)

3.用漏勺将面条捞起,用筷子压在上面固定住面条,另一只手握牢勺柄,用力甩干面条的水分

4.将面条盛入盘中,倒入香油拌匀,使面条互相不粘连

5.加入所有调料,拌匀即可

美食做法——燃面

其他做法

食材

主料

小麦面粉300g、鸡蛋1个、芽菜60g、猪肉末50g

辅料

油适量、辣椒油适量、姜适量、蒜适量、豆瓣酱适量、葱花适量、花生适量

步骤

1.面粉加入适量的水和一个鸡蛋搅匀后揉成光滑的面团。

2.用擀面杖擀成薄片,折叠好切成条。

3.弄开,撒上适量的面粉使其不粘在一起。

4.锅中烧干水分,加入花生粒,小火烤脆。

5.猪肉末加入适量的酱油和胡椒粉搅拌均匀。

6.锅中加入适量的植物油,撒上姜蒜米,加入肉末。

7.炒散后,加入豆瓣酱。

8.继续翻炒,炒出豆瓣香味后,加入芽菜碎。

9.翻炒均匀即可。

10.锅中加入适量的清水,水开后,加入面条。

11.煮至刚好断生即可捞出,甩干水分。

12.倒入容器中,加入适量的生抽和橄榄油拌匀。

13.装入盘中,加入适量的辣椒油,加入炒好的芽菜肉末,再撒上花生碎和葱花,吃的时候拌匀即可。

美食做法——燃面

小贴士

1、芽菜和豆瓣酱都有盐,所以放盐的时候一定要慎重,我整个过程是没加盐的,但是还是觉得有点咸。

2、面条一定不要煮太久,刚好断生即可。

3、面条捞出时一定要甩干水分,这点很重要。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行