移动客户端

核心提示:  舌尖上的美食让我们享受不尽    美食的问题是大家在生活中要了解的,我们在生活中对于舌尖上的美食要了解,我们在这生活中对于舌尖上的美食要清楚的关注的,对于我们

  舌尖上的美食让我们享受不尽

  

  美食的问题是大家在生活中要了解的,我们在生活中对于舌尖上的美食要了解,我们在这生活中对于舌尖上的美食要清楚的关注的,对于我们身边的这样的一个舌尖上的美食大家要了解。对于美食的存在,大家要了解,而我们在生活中要更好的认识这些美食的情况的,舌尖上的美食更是让我们大家都没有想到,而我们在生活中要更好的了解这样的一个美食的情况。对于我们身边的一些美食的事情,大家要知道,而我们在生活中也要对美食的情况有所了解的。

  

  品鲅鱼、传孝道---2018年沙子口鲅鱼节启动仪式在青岛市崂山区沙子口国家中心渔港举行。节日期间将举行渔家体验之旅、休闲健身之旅、鲅鱼品宴之旅、品酒文化之旅、倾情鲅鱼之旅等活动。按照青岛沙子口当地的习俗,“鲅鱼礼”要分为送鲅鱼和吃鲅鱼两个环节。送鲅鱼体现的是孝道;吃鲅鱼,则体现了老人对子女的关爱和祝福。鲅鱼礼俗以鲅鱼为载体,蕴藏着深厚的儒家文化基因,是沙子口人孝道文化的重要组成部分。鲅鱼礼俗对于传承孝道、增进亲情、增加区域文化认同感、建设社会主义精神文明具有重要价值。鲅鱼礼俗中的各种鲅鱼菜,还成为海洋饮食文化的重要组成部分,具有重要的民俗和文化价值。

  

  为了更好地保护发扬这一文化遗产,沙子口制定了“鲅鱼礼”的保护计划,并于2005年开始举办“鲅鱼之礼”、“鲅鱼美食节”等节庆活动,带动当地渔民增收致富,并大力弘扬孝道文化,使沙子口成为远近闻名的孝道之乡。据悉,沙子口鲅鱼节已拥有了一定的知名度和品牌效应,尤其是鲅鱼节以及“鲅鱼之礼”所承载的孝道文化更成为了岛城一道浓浓的人文风景,吸引更多市民和海内外游客走进沙子口。沙子口鲅鱼节已列入青岛市非物质文化遗产,并且将继续申报山东省和国家级的非物质文化遗产。据了解,每年从沙子口上市的鲅鱼有数千吨,占整个青岛市场销量的70%以上,今年鲅鱼产量比往年增加了10%,每天从这里上岸的鲅鱼有3到5吨。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行