移动客户端

核心提示: 一定要去江南吃这些时令美食  青团  用艾草汁做的,青色的小团子里裹着各种或甜或咸的馅。这个时间,葑门的青团已经上市了咬一口,软软糯糯,仿佛把整个春天都吃进了嘴

 一定要去江南吃这些时令美食

  青团

  用艾草汁做的,青色的小团子里裹着各种或甜或咸的馅。这个时间,葑门的青团已经上市了咬一口,软软糯糯,仿佛把整个春天都吃进了嘴里。

  

  

  青团

  酒酿饼

  下圆子或做成酒酿饼,一开始尝或许会不习惯,小口小口的吃,等着它绵长的回味——江米发酵的甜和糯。

  

  来自蚂蜂窝用户卡文

  下沙烧卖

  下沙烧麦只有上海航头镇下沙地区有,里边包的春笋是主料,所以时令性很高,一年就做一季,最多不过卖2个月。每天卖的还限量,号称不隔夜,现蒸现吃。

  

  下沙烧卖

  螺蛳

  经过冬天清冽的河水浸泡,春天的螺蛳十分干净,而且肥嫩。可以带壳炒,也可把肉挑出来再炒。

  

  螺蛳

  腌笃鲜

  百叶、小排、咸肉、春笋融合在一起就是神奇四侠,春笋则是腌笃鲜的灵魂所在,而3月4月时候的春笋是最佳滋味的,绝对的春季限定。

  

  图片来自日食记

  

  腌笃鲜

  油焖春笋

  地道杭州名菜,新鲜的笋肉质肥厚,鲜嫩爽口,春天是笋子钻出地面的时节,所以这个时候去苏杭能吃到一年中最好吃的油焖春笋。

  

  油焖春笋

  葱油蚕豆

  

  葱油蚕豆

  荠菜

  每年3、4月份最鲜美,苏锡地区喜欢做荠菜馄饨,南京喜做荠菜圆子,烤鸭荠菜羹。或是做荠菜豆腐羹,切碎加入碎绢豆腐,加水放生粉,加春笋粒和香菇粒,味道好得吞下好几碗。

  

  荠菜

  龙井虾仁

  赶上明前龙井,随便一炒香味就渗进了虾仁里,不同于海虾,河虾的肉质更鲜嫩单一,可以更好地融合茶叶的香味。

  

  龙井虾仁

  莼菜汤

  西湖莼菜汤原名“鸡火莼菜汤”,莼菜翠绿,鸡白火红,色彩鲜嫩,味醇清香。

  

  莼菜汤

  软兜

  未成年的黄鳝做成的佳肴,鲜嫩可口别具一格,江淮地区的黄鳝肉嫩、味美,营养丰富。

  

  软兜

  河豚

  蒌高满地芦芽短,正是河豚欲上时。三鲜之冠,传统吃河豚,一锅烧出,厨师要当着食客面先吃一口以示安全。河豚最美的就是那层皮,这三鲜,都去扬中吃就没错了。

  

  

  河豚

  小河虾

  

  小河虾

  银鱼炒蛋

  

  银鱼炒蛋

  雪菜春笋

  

  雪菜春笋

  金花菜

  

  金花菜

  虾仁焖蹄扁尖肉丝

  

  虾仁焖蹄扁尖肉丝

  鳝糊面筋扁尖肉丝

  

  鳝糊面筋扁尖肉丝

  菜花塘鳢鱼

  杭州叫步鱼,油菜花开时,正是吃塘鳢鱼最好的时节。塘鳢鱼,清蒸似石斑。

  

  菜花塘鳢鱼

  菜花甲鱼

  同样是等着菜花开的时候吃最肥美,爱咋烧咋烧,反正都好吃。

  

  菜花甲鱼

  枸杞头

  春天里,枸杞鲜嫩的茎叶也是美味的时蔬。枸杞头品味香美细嫩,又带有一丝丝清苦,十分独特。

  

  枸杞头

  马兰头

  马兰可食用的是新鲜萌发的嫩叶片,脆嫩的口感,沁人心脾的滋味,当前菜和开胃菜都很棒,不少酒家就是马兰头剁碎拌香干麻油做为前菜的。

  

  马兰头

  香椿

  春雨后的香椿犹如雨后玛瑙,是香是臭褒贬不一,常见做法是香椿头炒蛋。因香椿头里有丰富的蛋白质和维E,味道浓郁,搭上鸡蛋,齿颊留香。

  

  香椿

  苜蓿头

  苜蓿鲜嫩碧绿的嫩叶在白酒或黄酒的激发下会挥发出极致的草本清香,用于烹饪江鲜,入口即化。

  

  苜蓿头

  菊花脑

  春夏时节的句话脑嫩茎叶口感最佳,本身带有精油,所以菊花脑的味道异常凛冽而提神醒脑,翠绿叶片打入丝丝蛋花,融成一碗金玉交错的汤。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行