移动客户端

核心提示: 兰州市中考:数学兰州美食考概率 化学生活气息浓郁 6月17日,兰州市中考进入第二天,当日进行了数学和化学考试。兰州日报继续邀请兰州市第三十四中学名师就当日考试进行

 兰州市中考:数学兰州美食考概率 化学生活气息浓郁

 

   6月17日,兰州市中考进入第二天,当日进行了数学和化学考试。兰州日报继续邀请兰州市第三十四中学名师就当日考试进行点评。数学难度相比去年有所提升,兰州美食也进入试卷用来考察概率,化学试卷生活气息浓郁。

  数学

  结合本土重视学以致用

  兰州市第三十四中学周振禹

  据周老师介绍,今年的题型结构和往年一致,没有大的变化和调整,难度较去年有所增加。试卷既关注核心知识又重视数学素养,既能考察学生的学业水平又着重创新和利于高一级学校的人才选拔。试题合理有序的难度分布,给学生创造了轻松和谐的答题环境,有利于学生稳定发挥其真实的数学水平。今年的中考数学试题体现了基础性,试卷中对“基础知识,基本技能”的考查分值超过60%。全卷没有偏题、怪题。试题注重对数学知识实际应用的考查。紧密结合兰州本土,重视学以致用。如23题以兰州美食作为素材的概率大题。25题中山桥钢架拱梁顶部到桥面距离的计算。试题取材丰富,非常有亲切感。

  从考生角度看,此套中考数学试卷会让大部分学生刚开始很兴奋,因为前面的基础题都很简单,计算量也不大,但是做到14、15中等偏难题就开始慌张了,这就需要学生迅速调整好答题状态,寻找自己可以解决的部分。遇到新题转化成老问题,按老思路走。需要学生有良好的心理素质和较强的临场应变能力。

  化学

  注重基础生活气息浓郁

  兰州市第三十四中学柳云剑

  今年中考化学试题结构、题型、题量等与去年中考一致,整体难易程度与前两年一致,较今年市一诊题目的灵活性要求有所降低。试卷生活气息浓郁,体现化学来源于生活又服务于生活特点。如:3题的“新能源”;4题的“合成材料”;5题的“空气污染指数”;7题的“人体液的酸碱性”;8题的“绿色生活”;10题的“共享单车”;13题的“乳酸”;20题的“燃气泄漏”;27题的“加铁酱油”;29题的“汽车尾气净化和酸雨的防治”;30题的“灭火和净水”;35题的“香椿皂甙”。这些题与生活联系紧密,难度也较小,只要考生留意生活现象和社会热点,结合化学基础知识是很容易得分的。在实验题中,学生只有在平常的化学学习中有一定的实验基本技能的积累,才能得到较满意的分数。柳老师认为,考生想要拿到较高的分数,需要较好的知识积累。选择题后五题,实验题第二题及计算题第二题的图表分析可能会给一些考生制造点障碍。总之,今年中考化学试题延续中考化学一贯的特点,与社会生活结合紧密,较好体现了“考查基础”的理念,考查方式灵活新颖。没有偏题、难题,更加注重基础知识考察,考点全面。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行