移动客户端

核心提示: 嘗一遍香氣四溢的九碗三行子,品一碗湯濃味鮮的正宗焉耆涼皮,坐在回民小吃街各攤點的涼蓬下面,聽台上“花兒”藝術表演家們高亢奔放、悠揚婉轉、充滿民族風情的

 

嘗一遍香氣四溢的九碗三行子,品一碗湯濃味鮮的正宗焉耆涼皮,坐在回民小吃街各攤點的涼蓬下面,聽台上“花兒”藝術表演家們高亢奔放、悠揚婉轉、充滿民族風情的唱腔……10月1日,新疆焉耆縣第十屆花兒藝術節、第八屆花兒演唱會、第七屆旅游美食文化節“三節合一”,喜迎祖國67周歲華誕系列活動盛大啟幕,來自疆內外的近五萬名各族游客,在焉耆品美食、賞“花兒”、游古城,共度國慶佳節。

 

  當日,焉耆縣回民小吃街上人頭攢動、美食飄香,各個展位前擠滿了前來品嘗、購買美食的游客,大家一邊聽著舞台上花兒歌舞的歡樂演繹,一邊拍照留念,盡情享受這個“舌尖上的節日”。

 

  焉耆縣旅游局局長馬力介紹,焉耆縣今年旅游美食文化節參展商戶有100余家,都是來自焉耆縣本地的商鋪,共准備了300余種焉耆縣的特色美食,最終還將通過“新疆名小吃”的評選,選出其中最具代表性的地方特色美食。此外,本次花兒演唱會還邀請了近20名來自全疆各地及青海省的花兒歌手,為游客們帶來一場花兒的視聽盛宴。

 

  從昌吉來的游客馬詠梅告訴記者,往年她錯過了幾次焉耆縣的美食節,這次一聽到美食節舉辦的消息,她就提前訂好車票,和朋友一起早早趕到了焉耆。“剛才逛了一圈,我們吃了炸油糕、涼皮和烤肉,味道都很棒。”馬詠梅說,作為一個花兒的鐵杆“粉絲”,吃著美食,聽著花兒,既飽了口福,又飽了耳福,這次焉耆之旅不虛此行。

 

  小楊柴窩堡辣子雞店是焉耆縣美食節的“老面孔”了,店主楊曉丁說,美食節帶來的客源讓他的生意一年比一年好,今年店裡還推出了可真空打包的辣子雞,不少顧客紛紛為自己遠在疆外的親戚朋友購買寄送,讓他們不用出門也能嘗到地道的新疆味道。

 

  在焉耆縣第八屆花兒演唱會上,來自青海省和南北疆的11名花兒歌手,與焉耆縣花兒藝術團演員和花兒傳承人同台競技,用動聽的歌聲共同慶祝祖國67華誕。來自伊寧市的花兒歌手張佔寶此次受邀為花兒演唱會表演,他說:“這次活動辦得特別好,我不僅要品嘗這裡的美食,更要學習這裡的花兒文化,從中吸取養分,提升創作能力,讓新疆花兒登上更大的舞台。”

 

  據了解,此次焉耆縣第十屆花兒藝術節、第八屆花兒演唱會、第七屆旅游美食文化節,是弘揚焉耆花兒文化、挖掘焉耆旅游餐飲產業潛力,推動花兒文化和旅游餐飲產業健康發展、融合發展的一次盛會。突出美食與旅游、文化相結合,旨在通過以文化樹立形象,以美食宣傳焉耆,為招商引資、商務洽談、旅游推介提供一個良好的環境和平台,為打響焉耆特色全域旅游品牌、打造“花兒之鄉、商貿重鎮、美食名城,紅酒之都、絲路古國”五張城市名片起到積極的促進作用。

 

  據悉,活動為期7天,10月2日進行了花兒藝術節巡演活動。國慶假期期間,游客們皆可前往焉耆縣,盡享美食美樂的歡樂之旅。

 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行