移动客户端

核心提示: 香港恒指在最新交易日里开盘下跌0.39%,吉利汽车实现7.56%涨幅。吉利汽车于17日晚间发布公告宣布,董事会批准可能于上交所科创板上市初步建议,意味着吉利汽车将推进回归“

香港恒指在最新交易日里开盘下跌0.39%,吉利汽车实现7.56%涨幅。吉利汽车于17日晚间发布公告宣布,董事会批准可能于上交所科创板上市初步建议,意味着吉利汽车将推进回归“A股”实现上市。

香港恒指在最新交易日里开盘下跌0.39%,吉利汽车实现7.56%涨幅。吉利汽车于17日晚间发布公告宣布,董事会批准可能于上交所科创板上市初步建议,意味着吉利汽车将推进回归 A股 实现上市。

此次发行的人民币股份规模将不超过拟发行人民币股份数目扩大后公司已发行股本的15%。人民币股份均为新股份,且将不涉及转换现有股份,所得款项目前拟用于业务发展及一般营运资金。

关于本次A股发行的具体方案及时间表,吉利方面表示,将在履行内部决策程序,履行香港联交所、中国境内证券监管部门、上海证券交易所的相关批准、审核、注册等程序后,及时向市场披露。

事实上,此次吉利上市A股,与利好政策的推动有关。4月30日,证监会此前发布的《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,将境外上市红筹企业的市值要求调整为 二选一 。要么市值不低于2000亿元人民币;要么市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。

按照吉利汽车最新市值来看,吉利6月17日收报11.90港元,总市值为1167.71亿港元(约合人民币1067亿元)。以及自主研发、科技创新、竞争优势等条件也都具备,因此符合标准。

根据公开资料显示,吉利汽车于2005年登陆港交所。经过多年发展,如今也已成为国内自主品牌中的 领先地位 。因此有业内分析,拟定吉利进入A股市场,将有助于提升国内汽车板块上市公司质量。而且自2019年科创板正式开板后,已有不少在境外上市的中国企业计划回归内地市场,这也很大程度上体现了内地市场的活力和引力正在进一步释放。

而对于吉利汽车来说,将利于打通境内A股的资本市场融资渠道,有利于进一步多元化融资方式、优化资本结构,有效提升公司资金实力。

吉利汽车副总裁杨学良也表示,在A股和香港同时上市,有利于更好地利用嫁接国际和国内两个市场资源,助力吉利科技转型与未来长期发展。

最近一两年,不管是香港环境,国际环境都发生了巨大的变化,因此有关部门有近几个月密集的对类似企业作出政策性指引,以应对香港融资环境的变化,另一方面,科创板也是目前资本市场溢价最高的融资通道。

据吉利汽车最新产销快报显示,公司5月汽车销量为10.88万辆,同比增长约20%。1-5月总销量为42.03万辆,同比下降25%。吉利汽车2019年财报数据显示,2019年吉利全年营收974.01亿元,同比下降9%;净利润81.9亿元,同比下降35%,低于市场预期的87.2亿元;总现金水平(银行结余及现金+已抵押银行存款)在2019年末达193亿元,同比增长23%。

相关热词搜索: 上一篇:埃斯特庄园优雅竞赛被取消 2021年举办
下一篇:三菱汽车宣布高管减薪约45% 分派股息取消

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行