移动客户端

核心提示: 国首创路口非机动车掉头车道 路口精细化管理模式是金华治堵的一项特色工作,今天,在光南路与东市街交叉路口首次出现路口非机动车掉头车道。这也是金华交警给电动车立规矩

 国首创路口非机动车掉头车道

 

 

路口精细化管理模式是金华治堵的一项特色工作,今天,在光南路与东市街交叉路口首次出现路口非机动车掉头车道。这也是金华交警给电动车立规矩的又一新举措。

不少细心的市民可能已经发现,光南路与东市街交叉路口刚完成了路口精细化改造。但是,这个路口和其他精细化路口又有所不同,这个路口四个方向都设置了一条非机动车掉头车道。

听说过机动车掉头车道,但是非机动车掉头车道还是第一次听说。这是基于路口精细化管理模式成功的基础上,金华交警在经过长时间现场调研和论证,尝试的非机动车掉头车道,在全国尚属首创。

光南路和东市街路口,一侧是万达广场,另一侧是三江国际花园小区,东市街又是南北向的主干道,路口交通流量很大,非机动车也有很大的过街需求。

“我们前几天刚数过,万达广场西南两侧地面泊位上就有超过1700辆非机动车,其中一半左右有掉头需求。”路口执勤民警李鑫凯告诉记者,按照以往的规则,非机动车需要反向骑行,就要下车推行。据了解,目前新的电动车标准《电动自行车安全技术规范》将电动自行车的整车质量调整为50千克,而实际很多电动车都超过这个重量,下车推行不仅很不方便,实际操作难度也很大。

 

 

如果不下车推行,那非机动车只能按照逆时针方向绕一大圈,并且需要多等两个信号灯才能完成掉头,如果反向骑行则被认为是逆向行驶。“如果有民警站在路口,逆向行驶的非机动车占到10%左右,如果没有民警,这个数据要上升到30%。”

新设置的非机动车掉头车道施画在人行横道和车道停止线之间,在非机动车道内还标注了掉头的标线,并且在路口前方的机非绿化隔离带上设立了一块提醒标牌,提醒过往机动车注意让行。

杨先生在万达周边的写字楼上班,每天都要经过这个路口,因为家住在万达的南边,因此每天下班都需要在这个路口掉头。“之前交警还有志愿者都要我下车推过去,周一下班以后看见这里画了这个车道,他们叫我往这个车道骑过去,后来才知道这是非机动车道的掉头车道,方便太多了。”

下一步,金华交警将根据实际情况继续优化非机动车掉头车道设置,并将根据效果考虑在其他严管路口推广。 

那么,该如果正确使用非机动车掉头车道呢?一、当非机动车行驶到路口需要掉头时,横向的信号灯为绿灯则可以在掉头车道通行,完成掉头;二、通过掉头车道行驶到路口对面后,不能继续使用另一侧的掉头车道,这是因为掉头车道仅仅是为有掉头需求的非机动车设置,如果要左转通过路口的非机动车,要按照非机动车左转二次过街的方式过街,不可以变相利用掉头车道完成逆向过街;三、右转的机动车在通过设有非机动车掉头车道的路口时,应当减速慢行,并让被放行的车辆和行人优先通行。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行