移动客户端

核心提示: 车道保持系统工作原理及实例介绍 车辆安全驾驶技术有两个关键点,一是保障本车不与前车碰撞,二是保障本车在自己的车道上行驶,不偏离到其他车道上。当然还有其他安全驾驶技术

 车道保持系统工作原理及实例介绍

 

车辆安全驾驶技术有两个关键点,一是保障本车不与前车碰撞,二是保障本车在自己的车道上行驶,不偏离到其他车道上。当然还有其他安全驾驶技术,但根据权威统计,这两点技术如果能做到位,发生安全事故的概率会明显变小。资源是有限的,要绝对杜绝安全事故的发生,需要花费巨额的资金进行产品研发。这里介绍车道保持系统工作原理及实例。

一、车道保持系统的基本功能

车道保持系统用于帮助司机使车辆一直保持在规定的某个车道上行驶,车辆不偏离车道(见图1)。

二、车道线识别的基本原理

在前车窗内侧的上方,安装一个摄像头(见图2)。摄像头能看清车道线,形成清晰的图像。在计算机的帮助下,通过一定算法,判断出车辆是否在规定车道内 。如果偏离车道(左右偏离),计算机会给出报警信号和纠偏指令。摄像头成像(这是传统技术)是基本要求,对图像扫描后,形成数字信号,这是比较关键的技术,接下来关键的是计算机芯片(处理器)的计算速度和存储器容量大小。

通俗的讲,摄像头要满足车用要求,车辆是高速运动的,摄像头拍的照片要清晰,计算机芯片(处理器)也必须是专业级。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行