移动客户端

核心提示: 【马上调查】   实际上,泉州市区的高架桥是禁止摩托车、非机动车和行人上桥的,立交桥、跨江、跨海桥桥梁则允许通行。但在泉州市区的各高架桥、立交桥和跨江桥上,都存

 

【马上调查】

 

  实际上,泉州市区的高架桥是禁止摩托车、非机动车和行人上桥的,立交桥、跨江、跨海桥桥梁则允许通行。但在泉州市区的各高架桥、立交桥和跨江桥上,都存在着摩托车、非机动车的行驶乱象。

 

  高架桥:

 

  无视警示牌 上桥超速严重

 

  泉州市区共有坪山路高架桥和南迎宾大道两处高架桥。

 

  在坪山路高架桥的各处入口,都有禁止摩托车、非机动车和行人上桥的警示牌,桥上也无非机动车道。但摩托车、电动车不仅无视警示牌上桥,还在桥上大小机动车之间“见缝插针”,甚至在限速40公里/时的桥上超速行驶。记者曾多次搭乘摩托车驶经坪山路高架桥,桥上车少时,摩托车时速可达70多公里。

 

  在南迎宾大道高架桥,记者发现,此处没有设置警示牌,摩托车和电动车也随意上桥。记者从交警部门获悉,因南迎宾大道改造后尚未移交交警,故暂未设立警示牌。

 

  泉州市交警支队负责民警表示,市区境内的高架桥因桥面较窄,未设计非机动车道,而机动车车速较快,危险性高,故禁止摩托车、非机动车上桥。民警还介绍,城市桥梁上,若有具体指示牌,就按指示牌上的时速内行驶;若没有指示牌,则均为限速40公里/小时。

 

  跨江桥:

 

  无论车道有无车 行驶路中央

 

  泉州市市政工程管理处桥梁所技术人员洪桂忠介绍,桥梁如允许非机动车通行,应设立非机动车道,但泉州市区多条桥梁,因用地范围等客观条件,非机动车道有无不一。

 

  泉州市交警支队负责民警说,连接桥南立交的顺济新桥,在设计之初,交警部门建议设计非机动车道,但却被设计单位以不符合国家相关标准为由拒绝,导致该桥建成后,大量电动车上桥却无专用道可行的情况。“在无非机动车道情况下,机动车道为混合车道,非机动车应靠右行驶”。

 

  但记者发现,泉州市区多条跨江桥上,无论非机动车道有无,都有不少骑车人在机动车道中央行驶。即使在新建的黄龙大桥上,骑车人也无视颇宽的非机动车道,驶于机动车道中央。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行