移动客户端

核心提示: 海南美食电影《二战美食家》即将开拍 二十四节气申遗 海口1月9日讯 中国电影“一城一影”活动第二部海南题材影片日前正式敲定,描写海南美食内容的院线电

 海南美食电影《二战美食家》即将开拍   二十四节气申遗

 

    海口1月9日讯 中国电影“一城一影”活动第二部海南题材影片日前正式敲定,描写海南美食内容的院线电影《二战美食家》将于近期在海南开拍,这是记者今天从活动组委会获悉的。

据介绍,中国电影“一城一影”活动是由中国电影家协会和北京电影学院指导、支持的全国性电影创作活动,采取一个城市或一个地方创作一部本土题材电影的方式进行,经过一年时间的筹备策划,目前已在全国20多个市县党委和政府支持下开始了剧本创作。其中,海南省内中国电影“一城一影”创作活动由海南省委宣传部和海南省文联指导,海南省影视协主办。

记者了解到,依活动组委会对剧本评审的结果,中国电影“一城一影”活动选定的首部海南题材电影为《爱情树》,已于2017年11月21日在定安文笔峰开机拍摄。第二部影片选定海南美食题材内容的《二战美食家》,由潇湘电影集团、当代东方、深圳元媒映画、江西中视大江、北京天下悠、海南天尚星、海口鑫诚天下联合出品。

据悉,作为一部海南美食题材电影,《二战美食家》取材于上世纪三四十年代发生在海口的一家海南鸡饭店的故事,讲述1939年5月,日军入侵海南岛几个月后开始实施殖民政策,企图干涉海南本土的民俗文化,这一举动使得海南毓葵鸡饭店掌柜文毓坤不得不冒着生命危险私下传授鸡饭厨艺。面对日军对百姓生活习惯、饮食习俗的步步压制,文掌柜偷偷为百姓做出了一碗又一碗原汁原味的海南鸡饭,他用自己独创技艺烹饪的海南鸡饭,慰藉了因战争带给海南百姓的心灵创伤。最终,他不但赢得了日本厨师青藤的敬意并予暗中帮助,而且也使他的独门技艺得以传承。

片方相关负责人告诉记者,《二战美食家》将在广东佛山的南海影视城和海南海口两地取景拍摄,海南本土的老字号名胜琼山大戏院、海口骑楼老街等著名人文景观,都将通过置景的方式在片中重现,用以还原80年前的老海口景象,同时也给影迷奉献1940年代的海南本土的传统美食,让那个特殊历史时期的传统美食文化得到当代观众认同,为海南鸡饭这道风靡东南亚的名菜进行文化传播。

目前,片方已经邀请到曾获第9届中国电影金鸡奖最佳男配角奖和第5届全国优秀电视剧飞天奖优秀男配角奖的老戏骨孙敏出演男主角,曾多次来海南拍摄电影的潇湘电影集团导演韩万峰执导。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行