移动客户端

核心提示: 电影《人生》解读《人生》电影改编自路遥先生的小说《人生》。1982年发表,在全国引起了极大的热潮。马云,贾樟柯等人深受其影响。​八十年代第四代导演吴天明导演及

 电影《人生》解读

《人生》电影改编自路遥先生的小说《人生》。1982年发表,在全国引起了极大的热潮。马云,贾樟柯等人深受其影响。
电影《人生》解读

八十年代第四代导演吴天明导演及西安电影制片厂将其搬上荧屏,再一次引起更大轰动。电影通过高加林的奋斗史,展现了乡村青年对现代性的追寻及幻灭,表现了追求过程中焦虑,彷徨和悔恨的现代性体验。在追寻过程中,他做出了人生选择,到选择带来的后果和责任却不可承受,他的个人命运史成为乡土中国所有当代青年的缩影。

电影主人公叫高加林,可以说是新时期电影人物中最为复杂的人物形象之一。在他身上有不少的有点,也有不少缺点。他和巧珍的爱情及之后的背叛,自身的理想和自私自利都充满了矛盾。
电影《人生》解读

路遥先生说,高加林是一个在人生道路上的艰苦跋涉者,而不是一个已经走完人生道路的单纯的胜利者或失败者。他的内心深处的矛盾和发现变化,触发着当代青年的思索。

巧珍则是中国传统妇女的代表,封建保守,温柔善良,这也导致了最后悲剧的发生。比外,还有黄亚萍,巧珍姐妹等人物形象,都从不同方面反映了改革前后的人们的思想变化。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行