移动客户端

核心提示: 比如,我们常说的买房 3诀窍 :买房时间、砍价手法、买房流程。很多买房小白和第一次买房的人根本不清楚,多数人只会跟着房地产中介、售楼部的销售人员指挥棒走,他们说到

比如,我们常说的买房 3诀窍 :买房时间、砍价手法、买房流程。很多买房小白和第一次买房的人根本不清楚,多数人只会跟着房地产中介、售楼部的销售人员指挥棒走,他们说到哪里,买房人就做到哪里。

在这样的买房模式下,顺理成章地买到理想的房子,实属运气好,而万一中间出现疏漏,则风险基本100%由买房人承担。

买房就是“交钱、贷款”?这2件事次序弄反,或白白损失几万元  

举个例子:前几日一位粉丝向笔者透露,他的第一次买房就遭遇了烦心事儿,本来也没啥大问题,几个月之前就看中了一套房子,经过多番比较终于下定决心要买,在销售人员的催促下,他缴纳了2万元定金(并签署了定金协议),10天之后他再次缴纳18万元的首付款,然后开始去银行办理按揭贷款流程。

问题就卡在了银行贷款这个环节,他被银行告知,因为多年前有6次信用卡还款逾期,故而经过银行综合评估,不能向他发放买房贷款。

这一下可出现了大麻烦,要知道买房人可是交了2万元定金并且签署了定金合同,同时还有首付款18万元。售楼部销售人员的脸色180度大转弯,从原来的笑脸相迎转变到颐指气使,销售人员告诉买房人 需要在30个工作日内完成买房全款支付,否则取消买卖活动,并且不退定金和首付款。

买房就是“交钱、贷款”?这2件事次序弄反,或白白损失几万元  

这下可难倒了买房人,谁都想买房子顺顺利利,可往往由于一些细枝末节的小问题导致事与愿违。最初的半个月里,售楼部拒绝与这位买房人进行任何方式的协调处理,只认可 全款买房 方式。但大家都知道,刚需买房人如果真的有能力全款买房,谁还愿意按揭贷款呢?

随后再次经过3个月的尝试性沟通,售楼部最终同意 退还18万元首付款 ,但是2万元的定金概不退还。或许,这已经是最理想的解决方式了吧,从法律角度而言,定金本来就具有法律效益,双方需要按照定金合同完成交易项目,如果其中一方违约,则另一方需要按照定金合同予以赔偿。

买房就是“交钱、贷款”?这2件事次序弄反,或白白损失几万元  

2万元买了一个教训,这个故事值得没有买过房子的人学习和借鉴。虽然说这种情况并不多,可能100个买房人最多见到2个这种情形,但一旦发生在自己的身上,则是十足的负担和压力。

买房不仅是 交钱、贷款 ,这2件事次序弄反,或白白损失几万元。次序弄反了,白白损失好几万元?这个不是开玩笑的,咱们慢慢说起。

1、买房定金少则1万元,多则10万元,这个属于法定范畴,买房人违约,则售房者不退还定金,售房者违约,则双倍偿还定金。这个合同真实有效。

买房就是“交钱、贷款”?这2件事次序弄反,或白白损失几万元  

2、买房的2件事次序:先查看征信、再去售楼部付定金,这两个次序别弄错。就像前文说的那样,买房人并不知道自己的征信出现问题而不能贷款,所以贸贸然就到售楼部缴纳了2万元定金,最终由于无力承担全款买房成为了《定金合同》的违约方,需要向售楼部支付违约金(也就是定金)

正确的流程是什么样的呢?楼市指闻提示,买房要3步走:

第一步:先查征信,这个应该在有买房打算的时候就去查证清楚,2019年全国房价收入比超过9.3:1,远远高于国际5-6的平均水平,很多人需要20-30年方可买套房子,所以按揭贷款成为80%买房人的选择,有没有资格贷款、能贷多少款,这是首先要明确的事情,量力而行。

买房就是“交钱、贷款”?这2件事次序弄反,或白白损失几万元  

第二步:依据个人资金+贷款能力,选择价位合适的房子,切不可盲目追求大而全的做法,很多人见房眼开,开始预算50万元的房子,最后在售楼部的介绍下定

了200万元的房子,差距达到150万元,后期压力可想而知。

第三步:确定房子之后,再交定金,然后去银行办理按揭贷款。这一步至关重要,按照正规流程是在前两步之后的,售楼部不会告诉你这个标准答案,只能买房人自己规划好。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行