移动客户端

核心提示: 2019年发布的《中国家庭金融调查报告》显示,我国住房拥有率已经达到89.68%,远超发达国家的70%,居于世界第一位。 对于很多家庭而言,房产是增值最快的财产,也是谁也抢不

2019年发布的《中国家庭金融调查报告》显示,我国住房拥有率已经达到89.68%,远超发达国家的70%,居于世界第一位。

对于很多家庭而言,房产是增值最快的财产,也是谁也抢不走的避风港,这就是不动产的最大意义。但对一些人来说,一不留神,自己的不动产就可能被抢走

01 老人有房,小心被骗

中国老人不缺房,这已成为了共识。

很多关于房价下跌的论述都停留在 20年后,随着老人的陆续离世,大量房产被空置,高房价自然难以支撑 。

2015年3月,由中国人民大学老年学研究所组织执行、中国人民大学数据与调查中心实施的《中国老年社会追踪调查》发布,显示城市老年人拥有住房的比例为87.75%,农村老年人有住房的比例约79.97%。其中,城市老年人拥有2套住房的比例为6.94%,农村为3.51%。

可以看出,在房产的拥有率上,老年人具有明显优势。

然而,与我国的住房拥有率形成鲜明对比的,是 养老三支柱 (政府基本养老保障、企业养老保障、个人储蓄养老保障)的失衡。

公开数据显示,截止到2018年末,我国第一支柱存量资产约5.8万亿,占比超过70%;第二支柱存量资产约2万亿,占比约为30%;而第三支柱的占比,几乎可以忽略不计。在三支柱失衡的状态下,养老金的存量问题也引发了社会的担忧。

毕竟我国的老龄化进程,实在是来得太快了。

如果细化到城市和乡村地区,不同地区的差异过大,养老金不足的问题就更加明显。从养老金中位数来看,养老金的标准从高到低依次是机关单位离退休人员养老金(3000元)、城镇职工基本养老金(2300元)、城镇居民社会养老金(1070.9元),以及农村社会养老金保险金(60元)。

四者对比悬殊,部分城市老人都无法完全依靠养老金生活,更不要说农村老人了。因此,一场精心为老人养老所造的庞氏骗局,就在日益增多的 养老需求 中诞生了。当然,这些骗子也是有针对性地选择目标群体,拥有房产的城镇老人是他们的首选。

作为全国房价最高的城市之一,北京一直备受瞩目。公开数据显示,在北京50岁以上的中老年人中,拥有自己产权房子的比例接近82%,其中7.7%的中老年人拥有两套房产。而这些房子,近一半建于2000年前后,住房面积在50㎡至100㎡,居住条件不错。

以北京2020年上半年的二手房成交均价54320元/㎡计算,老人们房屋的价值自然是不言而喻。出租是个好法子,但那一般适用于拥有多套房屋的家庭,对于单套房的家庭而言并不实际。因此,打着 以房养老 口号的骗局就浮出水面了。

02 房子被套,有家难回

日前有媒体报道了 以房养老 骗局中最 著名 的一起 北京普伴投资管理有限公司爆雷事件,让这起旧案再次受到关注。站长先和大家一起重温这个骗局。

2017年,家住北京丰台区东大街的曾阿姨被赶出了家门,和她有着同样遭遇的老人,多达几十人。据了解,他们在2015年底至2016年中,听从朋友建议,参与了一个 国家推广 的理财项目,先抵押房产,然后将抵押来的钱交给专人理财,每月理财收益数万元。朋友表示,这个理财项目就是专门针对他们这样的老人。

结果钱没赚到,房子也被抵押出去了。等到曾阿姨等人报警时才发现,自己的房子已经易主,被偷偷过户给了别人。而老人被骗走的巨额钱款,也早已不知去向,成了一个巨大的谜。

直到2018年5月,普伴公司爆雷,其旗下产品 稳贷宝 打着以房养老名义骗取老人房产的事实随即曝光。

在普伴公司的 忽悠 下,老人们选择抵押房产,然后将巨额资金交给 投资机构 进行理财,每月得到相应的理财收益。据不完全统计,普伴公司在爆雷后,共涉及房产175套,现金投资人共849人,涉及资金超过12亿元,覆盖城市包括北京、上海、海南等地,其中北京是 重灾区 。

站长以退休工人赵先生的案例具体说说普伴公司的伎俩。赵先生表示,自从认识了普伴公司的业务员,对方就每天对自己嘘寒问暖,慢慢取得了信任,并适时推荐了 以房养老 理财项目 稳贷宝 。

稳贷宝 是通过投资人抵押自己的房产给小贷公司,小贷公司放款后,普伴公司再通过借款形式,支付投资人利息,并同时负责支付贷款利息。

在业务员的全程指导下,赵先生与普伴公司及小贷公司签订了借款和抵押协议,并将房产抵押出来的800多万打给了普伴公司。

起初,赵先生每个月都能拿到近3万元的利息,然而没过多久,他就发现自己收不到利息了,进一步调查时更发现,普伴公司办公地点人去楼空,咨询电话变成空号,业务员也失联了。不久后,赵先生陆续接到小额贷款公司的催债电话,最终被小贷公司告上了法庭,对方还申请了强制执行。

在后续调查中可见,虽然普伴公司全程参与了交易,但是在抵押贷款环节,事主是每个人单独与小额贷款公司签订的抵押贷款合同。小额贷款公司是放款到事主账户的,普伴公司前期返还事主的贷款利息,也是通过事主账户给小额贷款公司还款的。所以在法律上,普伴公司与事主的抵押贷款毫无关系。至于事主将贷款来的款项交给普伴公司理财,已经是另外一层法律关系了。基于这一 精巧 的设计,小额贷款公司向事主催债,事主只能还款。

到现在已经2020年7月,普伴公司爆雷两年多,不少房主仍在等待自己的房产被解押,过着有家不能回的日子。

随着普伴公司的爆雷,其背后涉及到的金融机构也陆续浮出水面,分别是万方小贷、国美小贷、重庆海尔小额贷款有限公司、哈尔滨银行天津武清支行、五矿国际信托有限公司等14家机构。

其中,五矿国际信托有限公司相关人员近期接受媒体采访时表示: 项目已经停止,公司将严格落实监管意见进行整改。

而其他的金融机构面对记者采访时,大多选择避而不谈。

03 结语

2014年,我国的 以房养老 保险开始试点,但从后续的结果来看,并不理想。据幸福人寿(试点单位)统计。截止2018年,累计承保139单(99户),签约意向客户201单(141户)。

真正的以房养老政策吸引到的老人,反而还没有陷入以房养老骗局中的老人多。

这背后仍然是相关认知的不足,以及法律的缺失。2020年5月28日,高层会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》),从2021年1月1日起施行。其中提到居住权的问题, 居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活的需求。

换而言之,一套房屋可以同时登记产权人和居住权人。而居住权人享有住宅的占有、使用权利,只有在居住权期间届满或居住权人死亡的,居住权才能消灭。

除非当事人死亡或主动出让居住权,否则居住权不能进行变更。

业界普遍认为,这或许是 以房养老 的一大依靠,毕竟很多老人由于担忧在房产进行抵押之后,情况出现变动,导致自己失去房产,也阻碍了以房养老工作的正常推广。同时,对于那些借着 以房养老 为理由的骗局,居住权的确认,也能让老人不至于一味地陷入被动的局面。

无论如何,有家不能回的日子,实在是太不好受了。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行