移动客户端

核心提示: 当前贵阳市缴存职工家庭结清首套住房公积金贷款后,即可再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房。 此前政策为,职工家庭结清首套住房公积金贷款的,须在结清满一年(含

当前贵阳市缴存职工家庭结清首套住房公积金贷款后,即可再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房。   此前政策为,职工家庭结清首套住房公积金贷款的,须在结清满一年(含一年)后,方可再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房。   新政降低了二手房住房公积金贷款最低首付款比例   新政统一了商品房(期房、现房)与二手房住房公积金贷款首付比例标准,即缴存职工家庭第一次使用住房公积金贷款购买二手房的职工家庭,首付款比例不得低于20%;为改善居住条件第二次申请住房公积金贷款购买二手房,首付款比例不得低于30%。   此前政策为,第一次使用住房公积金贷款购买二手房的职工家庭,套型建筑面积在90平方米以内的(含),首付比例不得低于25%,套型建筑面积在90平方米以上的,首付比例不得低于40%;为改善居住条件第二次申请住房公积金贷款购买二手房的,首付比例不得低于40%。   新政调整了贷款年限认定标准   新政规定,个人住房公积金贷款期限按照主贷人可贷年限进行计算。   此前政策为,个人住房公积金贷款期限按照借款人夫妻双方中可贷年限最长的一方计算。   以上新政自通知下发之日起便开始执行。   易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,本次贵阳市公布的公积金新政,释放了非常好的导向,也就是公积金使用更加便利,对于取消二套公积金房贷的时间限制,和降低二手房公积金贷款的首付比例,都体现了当前购房门槛降低。在当前贵阳房地产行情降温的情况下,此类政策是能够提高市场交易需求的。受新政的影响,后期贵阳的市场交易量有提高的可能。   严跃进认为,实际政策里,对二套房公积金贷来讲,取消了原先的时间限制,只要还清首套房贷就可以办理,这将使得一些换房需求得到释放,对于贵阳市的新房市场,尤其是大户型房源的公积金使用有着良好导向,能够带来一些去库存的效应;对于二手房来讲,过去首付比例比较高,现在降到20%,也能使得购买二手房的相对难度降低,而这实际上是有关联效应的,会使得部分消费者认购二手房,部分房东把二手房卖了以后快速购买新房作为改善需求,即可以通过刺激二手房需求,来间接刺激一手房需求,尤其是一些中大户型的交易。   那这是否意味着贵阳购房政策有所松动呢?严跃进并不这样认为。 对于其他内容,包括各种限制也在减少,所以本身是一种相对宽松的政策,但这是否属于我们理解的政策松动,还有待观察,因为公积金政策一直都是强调更加便民、更加务实的导向,所以还不能简单认为贵阳放松了购房政策,购房政策最终还是要看商业银行贷款政策的。不过客观来讲,本次公积金新政释放了积极信息,对于稳定市场交易,降低购房成本都有积极作用,也是值得肯定的。 严跃进说。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行