移动客户端

核心提示: 湖南整治“烂尾”楼盘 逐个“会诊” 楼盘“烂尾”、哄抬房价、捂盘惜售等房地产乱象引发社会广泛关注,湖南省住建厅日前下发通知,要求全面

 湖南整治“烂尾”楼盘 逐个“会诊”

 

楼盘“烂尾”、哄抬房价、捂盘惜售等房地产乱象引发社会广泛关注,湖南省住建厅日前下发通知,要求全面整治“烂尾”楼盘,对现存所有“烂尾”楼盘全面进行摸底并登记造册;对长期拆而不建、围而不建的项目,要建议依法收回土地使用权。


多种情况表明,长沙楼市调控已到了亟须全面会诊的十字路口。不仅仅是长沙楼市,从近期潇湘晨报新闻热线接到的反馈来看,市州一些地方楼盘也出现了问题。日前,省住建厅发布《关于加强房地产市场风险隐患排查的通知》(湘建房函〔2018〕129号)(以下简称《通知》)。整顿房地产开发、销售、中介行为《通知》要求,持续整顿规范房地产开发、销售、中介行为。


除日常监管外,重点按照《住房和城乡建设部关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》(建房〔2016〕223号)、《住房和城乡建设部关于集中开展房地产中介市场专项治理的通知》(建房〔2013〕94号)、《住房和城乡建设部等七部委关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房〔2016〕168号)等文件要求,加大执法检查力度,联合相关部门依法严肃查处房地产开发企业发布虚假房源信息和广告等九种违法违规行为,以及房地产中介机构和经纪人员发布虚假房源信息,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者等十种违法违规行为,充分利用书面警示、约谈、通报、记入信用档案、重点审核资质、取消网签资格、列入失信联合惩戒名单甚至清出市场等措施,持续整顿房地产开发、销售、中介行为,始终保持高压严查态势,发动全社会监督举报,引导形成强大舆论氛围,净化房地产市场环境,规范房地产市场秩序,维护消费者权益。所有烂尾楼盘摸底,逐个“会诊”


《通知》要求全面整治“烂尾”楼盘。对现存所有“烂尾”楼盘全面进行摸底并登记造册,逐个分析原因,组织“会诊”,协调相关部门制定并落实工作方案。对长期拆而不建、围而不建的项目,要建议依法收回土地使用权;对违反规划、违法建设的项目,要坚决依法拆除。


对因资金断链等非违法违规原因导致“烂尾”的项目,要督促房地产开发企业制定切实可行的资金筹措和续建方案,研究制定相关支持措施帮助恢复施工,如涉及诉讼、仲裁的,要敦请法院、仲裁委员会尽快结案。对整治不力造成不良后果的,要严肃追究责任。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行