移动客户端

核心提示: 银行发放住房贷款增速下降 北京公积金发放额腰斩   自2017年的楼市政策实施以来,新增个人住房贷款和住房公积金贷款的发放增速都大幅下降。     根据央行2018年初公

 银行发放住房贷款增速下降 北京公积金发放额腰斩

 

  自2017年的楼市政策实施以来,新增个人住房贷款和住房公积金贷款的发放增速都大幅下降。

  

银行发放住房贷款增速下降 北京公积金发放额腰斩

 

  根据央行2018年初公布的《2017年四季度金融机构贷款投向统计报告》显示,截至2017年末,人民币房地产贷款余额32.2万亿元,同比增长 20.9%,增速比上年末低 6.1 个百分点;全年增加 5.6 万亿元, 同比少增 1087 亿元。个人住房贷款余额 21.9 万亿元,同比增长 22.2%,增速比上年末低 14.5 个百分点。

  从几大行相继公布的2017年的业绩报告中,可以明显地发现新增个人住房贷款的增速也是大幅下降。

  在建设银行的2017业绩报告中,2017年的个人住房贷款为42130.67亿元,占总额的32.65%,相比16年30.50%的比例上升了2.15%。而在15-16年间,所占比例提升了4.05%。由此可见,2017年个人住房贷款的发放增长速度缓慢下降。

  同样,记者通过对比中国银行2016与2017两年的业绩报告,发现中国银行在2016年的时候发放个人住房抵押贷款为24023.86亿元,相比15年增加5656.05亿元;而截至2017年末,中国银行发放个人住房抵押贷款为28218.94亿元,较上年增加4195.08亿元,增速也是明显的减慢了。

  在工商银行的年报中,2017年的个人住房贷款增加6,978.51亿元,增长21.5%,而在2016年的年报中,个人住房贷款增加7,170亿元,增幅达到28.8%。可见,2017年的个人住房贷款增幅明显下滑。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《华夏时报》记者,银行资金面收紧是大概率,尤其是对于当前商业银行来说,面临考核的压力也比较大,所以放缓也是必然的。这说明了一点,即银行不会主动加大贷款规模。

  中国银行在年报中表示,将落实国家房地产市场调控政策,保持个人住房贷款业务稳健发展,重点支持居民家庭首套自住性购房需求。落实个人住房贷款的监管要求,继续严格执行差别化的个人住房贷款政策。加强对重点产品、重点地区的风险管控。

  严跃进表示:去年开始的挤压贷款和信贷泡沫的政策,实际上已经使得房地产市场的压力增加了,或者说银行部门本身要去调整此类业务,所以会有类似的政策管控。而类似的政策管控,自然使得银行也不敢在贷款上过于松绑。另外过去贷款过多,现在适当缩量,也是符合预期的,所以利率提高等做法都是可以理解的。

  除了个人住房贷款的速度放缓,在北京住房公积金管理中心官网公布的2017年报中,记者发现,虽然在2017年北京公积金实缴单位数量增至158263个,实缴职工732.23万人,缴存1711.59亿元,同比分别增长14.4%、5.2%和13.9%。但与之相反的,住房公积金贷款发放额也是接近“腰斩”, 同比减少50.1%。

  据北京住房公积金管理中心统计,北京地区2017全年发放住房公积金个人贷款535.78亿元,涉及住房57818套,回收贷款269.02亿元,同比分别减少50.1%、49.4%、18.9%。北京地区住房公积金个人贷款率(年末住房公积金个人贷款余额与年末住房公积金缴存余额的比率)为94.1%,比上年同期减少4.8个百分点。

 

  “公积金发放的规模减少,和市场交易低迷有关。尤其是2017年北京房地产市场交易量不高,所以公积金贷款肯定受影响,接下来关键要看一点,即公积金对于刚需购房者的惠及程度。”严跃进说。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行