移动客户端

核心提示: 房地产市场亟待租房金融赋能 只要提及金融周期时,就处处不离房地产市场。这意味着,房地产的发展周期对金融周期有着较大的影响。新金融周期中国的房地产市场亟待租房金融

 房地产市场亟待租房金融赋能

 

只要提及金融周期时,就处处不离房地产市场。这意味着,房地产的发展周期对金融周期有着较大的影响。新金融周期中国的房地产市场亟待租房金融赋能。

  央行最新发布的《2017年第三季度中国货币政策执行报告》中,首次提及“金融周期”的概念。而且只要提及金融周期时,就处处不离房地产市场。这意味着,房地产的发展周期对金融周期有着较大的影响。新金融周期中国的房地产市场亟待租房金融赋能。

  央行在报告中解释说,金融周期主要是指由金融变量扩张与收缩导致的周期性波动。评判金融周期,最核心的两个指标是广义信贷和房地产价格,前者代表融资条件,后者反映投资者对风险的认知和态度。由于房地产是信贷的重要抵押品,因此两者之间会相互放大,从而导致自我强化的顺周期波动。而以笔者之见,明年,中国或将进入新金融周期,这个新周期所呈现出来的主要特征就是金融降杠杆加速,金融脱虚向实加快,房地产金融逐步由住房金融向租房金融转变。具体而言,在“房住不炒”的调控纲领下,发展租赁住房建设,已成为不可逆转的市场趋势。

  早在今年7月20日,住建部等九部委发文称,要加快大中城市住房租赁市场发展。此后,广州和北京先后宣布“租购同权”,深圳祭出“土地划拨”,上海试水“只租不售”,而且目前正在研究制定商业用房改建为租赁住房的实施细则,并拟实行“发牌”制度,即对于符合条件的租赁住房,发放允许经营的“牌照”。可以说,各地租赁利好政策纷纷落地。9月26日,国土资源部更是就全面启动利用集体建设用地建设租赁住房试点工作作出全面部署,旨在建立“租购并举+租购同权”的住房体系,促进建立房地产平稳健康发展的长效机制。中国的房地产市场要从购房为主进入租购并举时代了。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行