移动客户端

核心提示: 楼盘捆绑高价车位将有法子治了 济南已研究措施 章丘“6·12”火热土拍,房企拿地意愿强烈,土地供应市场怎么走?东部部分楼盘违规捆绑销售高价车位,能

 楼盘捆绑高价车位将有法子治了 济南已研究措施

 

    章丘“6·12”火热土拍,房企拿地意愿强烈,土地供应市场怎么走?东部部分楼盘违规捆绑销售高价车位,能不能治一治?13日下午,在济南房地产协会召开的2017年市区土地供应计划研讨会上,国土部门有关人士强调力争今年宅地供地量达到最高,并再次确认东部区域土拍中将实行最高限价政策,以引导合理拍地;对于东部有楼盘捆绑车位、不按指导价卖房等违规行为,济南有关部门已研究措施,拟出招整治房地产市场交易秩序。

  章丘土拍过热,有关部门被要求写情况说明

  “在严格调控下,章丘拍地仍出现这么高的溢价率,已经责成相关部门写出情况说明了。”在当天的研讨会上,济南市国土资源局有关人士说,已注意到章丘拍地过热现象,多宗地块高溢价率成交,地价畸高,不符合调控精神。

  对于今年供地计划,他解释说,在编制规划过程中优先保证重点项目、产业支持、教育资源的配建,以及综合考虑市政建设的需要;招拍挂商业住宅,应考虑城市建设发展和中小房地产企业的存活问题,同时综合考虑各个部门的相关政策,使得供地计划合理化。

  根据今年济南供地计划,宅地计划供应量历年最高,但市场担心实际供地可能跟不上。尤其济南主城区去年下半年东部、南部土拍过热,供地节奏放缓后,房企拿地迫切。“这容易形成恶性循环。”该人士称,今年济南供地将应供尽供、应保尽保,力争今年宅地供地量达到最高。

  最高限价将落地,房企表示不影响拿地

  有开发商表示,今年供地计划出炉后,感觉供地还是紧张,因为手里有资金,一有新地块还是渴望抢地。

  为引导房企理性拿地,遏制土拍过热,本月内东部区域将新增供地,届时国土部门在土拍中实行最高限价政策,当地价达到最高额度后,转竞安置房面积。

  该政策会给开发商拿地降温吗?记者从多家房企了解到,该政策会有一定影响,但不会太大。鲁能一拓展副总监表示,房企拿地主要评判标准是看片区的发展潜力,以及地块条件适合什么层次的产品,“最高限价当然会影响到开发成本和利润,但不是最重要的考量因素,只要地块合适会继续参与下去。”刚刚在章丘土拍中拿地的世茂集团山东区域一中层人士说,安置房的成本不计入开发成本,相当于让开发商让出部分利润,但济南未来几年城市发展潜力大,多数房企还是会继续参与优质项目的开发建设。

  为发挥最高限价抑制土拍过热的作用,山师大城市与房地产研究中心主任程道平则建议,当宗地溢价率超过150%后,实施最高限价,转而竞保障房面积。

  下半年主城区开启供地潮,至少5000亩宅地

  根据程道平分析,截至今年6月12日,济南已供地3293亩,从当前房地产市场形势看仍需加大住宅用地供应力度,缓解开发商拿地饥渴心理。从各区可招拍挂剩余住宅用地区域分布看,历城区最多,为1684亩,其次是槐荫区1023亩,历下区、天桥区分别为854亩、823亩,长清区741亩,市中区最少,只有291亩。据估算,主城区及周边招拍挂地块至少5000亩宅地。

  龙湖地产一负责人表示,目前企业拿地意愿十分强烈,建议是否可以制定中长期供地计划,以满足企业长期发展的需要。对此,市国土资源局该人士表示,济南根据住建部要求制定了三到五年的中长期供应计划,供地将应供尽供、应保尽报。

  济南拟出招治违规捆绑高价车位

  动辄三四十万元的高价车位捆绑销售、一次性付款的优先选房,近来济南东部区域部分热点楼盘上述销售行为已引起监管部门注意。

  对于这一现象,有关部门已研究制定措施。根据山东省打击囤房炒房专项行动要求,开发企业不得通过商品住宅高价装修、捆绑销售高价车位(库)及储藏室等变相涨价的途径躲避价格管控。另外,还有楼盘不按指导价销售、不网签、强制一次性付款、收取不符合购房条件的首付款、等待政策放松再签合同等违规行为,济南市城乡建设委对将此严肃查处。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行