移动客户端

核心提示: 创18年新低!2019年城镇登记失业率为3.62% 交出了一份满意答卷 2020-01-14 13:41:03 来源:21世纪经济报道 2019年就业工作交出了一份满意答卷。人社部新闻发言人卢爱红在2

创18年新低!2019年城镇登记失业率为3.62% 交出了一份满意答卷 2020-01-14 13:41:03 来源:21世纪经济报道

2019年就业工作交出了一份满意答卷。

人社部新闻发言人卢爱红在2019年第四季度新闻发布会介绍,去年就业形势保持总体稳定,全年城镇新增就业1352万人,城镇登记失业率3.62%。

3.62%的城镇登记失业率,不仅较去年(3.8%)下降了0.18个百分点,更是创下了18年来的新低。2001年,城镇登记失业率为3.6%;此后2002 2016年,我国城镇登记失业率一直维持在4% 4.3%的区间。

卢爱红用 就业形势总体稳定,目标任务全面完成 来总结过去一年的就业工作。体现在从其他分项指标上,去年高校毕业生、农民工等重点就业基本稳定,就业扶贫工作取得积极进展。

卢爱红表示,就业工作的稳中有进,与三大因素有关。一是得益于党中央的坚强领导和科学决策。党中央坚持把稳就业摆在 六稳 首位,国务院升格成立了就业工作领导小组,全国人大开展了就业促进法执法检查,全国政协将就业优先政策实施作为双周协商会的重要议题,就业优先的导向愈发鲜明。

二是得益于经济发展对就业的拉动能力不断增强。我国经济规模持续扩大,产业结构逐步优化,服务业快速发展,新产业、新模式不断涌现,创造了许多新的就业机会和新的就业形态。

三是得益于就业政策效应的进一步发挥。各地区各部门坚决贯彻党中央、国务院稳就业决策部署,积极推进政策落地见效。援企稳岗 降、返、补 政策全面发力,全年降低社会保险费4252亿元,失业保险稳岗返还552亿元。职业技能提升行动启动实施,春风行动等 10+N 就业服务活动密集开展,全年共组织各级各类招聘活动数万场,提供免费职业介绍、职业指导近1亿人次。

针对今后就业形势,卢爱红表示,从走势看,受益于经济的高质量发展,改革创新红利的释放,以及稳就业政策的加力加效,就业形势将继续保持总体稳定。但就业总量压力依然存在,就业结构性矛盾更加凸显,新的影响因素还在增多,就业工作也必将面对更多的挑战和压力。

今后,人社部将多措并举、供需发力,落实落细就业优先政策,加大援企稳岗实施力度,着力促进重点群体就业创业,切实加强职业培训和就业服务,努力兜牢民生底线,全力以赴保持就业局势的长期稳定。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行