移动客户端

核心提示: 我市第三个农村淘宝项目启动 昨日,南安市农村淘宝4.0模式天猫优品项目在成辉国际五金机电城正式签约落地,成为泉州第三个启动村淘的县市,也是阿里村淘升级后在福建省内全

 我市第三个农村淘宝项目启动

 

昨日,南安市农村淘宝4.0模式天猫优品项目在成辉国际五金机电城正式签约落地,成为泉州第三个启动村淘的县市,也是阿里村淘升级后在福建省内全新亮相的首个项目。升级后的天猫优品项目将更具营销、物流、服务能力,带给南安农村消费者更好的体验。

据悉,南安预计将在五年内建成不低于100个村淘服务站点,实现服务范围全覆盖。昨日,南安村淘合伙人招募计划正式启动。

本地仓储直配货品 可实现80%当日送达

“村淘4.0模式下,农村配送效率基本与城市相当。例如,南安本地仓储直配货品,80%可实现当日下单当日送达,100%次日送达。” 阿里巴巴政府事业部相关负责人林青叶介绍说。天猫优品作为网上沃尔玛,真正帮助农民提升网购的即时性、便利性。

这样的便利,某种程度上来自于阿里与南安当地企业在仓储物流方面的深度配合。由于南安成辉电子商务产业园地处南安与泉州市区交界处,连接高速、省道,可快速通达南安各乡镇,因此成为菜鸟中转仓的优质选择。本地企业提供500-800平方米的仓储空间,作为南安村淘项目的中转仓,菜鸟则负责后台仓储的库存管理和配送,以及对后台电商和物流数据的整合、分析和挖掘等。同时,电商园内还将设立培训中心,为村淘合伙人(以下简称“村小二”)后续的精进学习提供场地。

为农村发展招引人才 应聘“村小二”要求更高

天猫优品项目与以前的阿里村淘模式有何区别?阿里福建区域负责人罗根华介绍,以前的村淘店小二主要是为村民上网购买商品,而升级后的天猫优品店必须要给客户以更好的体验。

提升工作,一个重要方面便是人。阿里方面表示将加强对“村小二”的资质审核和培训,让他们在拥有销售能力外,更具备营销、物流、服务能力。物流次日达,家电上门装,都是以后天猫优品店所要做到的。

事实上,在泉州做个“村小二”,门槛已然不低。以泉港为例,2017年发布招募计划后,815名报名者中,拥有专科及以上学历的占比56%,但最终录取率仅7%。泉港“村小二”整体学历水平明显高于全国平均水平的31.4%,可谓一支真正的高素质团队。

筑巢引凤,发展农村,兴盛产业,这也是南安市政府引进村淘项目想要达到的效果。一方面,南安市政府以农村电商为切入点,引入阿里新零售助力乡村振兴。通过天猫新零售赋能传统农业,升级农产品供应链,帮助一系列农产品以更新鲜、更快速的方式抵达消费者。另一方面,也希望阿里为南安带来资源、招引人才、营造氛围。

“我们希望阿里能够成为电商氛围引导者,深度传播电商知识,带来鲶鱼效应。同时,把南安的资源整合起来,夯实电商发展基础,助力南安走出一条差异化的电商道路,最终带动现代零售业的发展。”南安市副市长陈洪春表示。

下一步,南安市将携手阿里村淘融合线上线下的全渠道服务,整合蚂蚁金服、菜鸟网络、阿里云等资源,吸引广大知识青年返乡创业,为农村发展注入新鲜血液,实现电商脱贫致富,努力将南安打造成天猫优品全国示范基地。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行