移动客户端

核心提示: 网购何时能够放心点评   在网上购物时遇到了较差的体验,大学毕业生小何给了商家一个差评,不料却引来无尽麻烦。连日来,小何先是遭到商家电话、短信的连番辱骂,进而升

 网购何时能够放心点评

 

  在网上购物时遇到了较差的体验,大学毕业生小何给了商家一个差评,不料却引来无尽麻烦。连日来,小何先是遭到商家电话、短信的连番辱骂,进而升级到上门威胁。

  “亲,给个好评呗!”是不少“网店小二”的口头禅。与传统线下购物不同,网络购物能够显示用户对商品的评价,哪个商家靠谱,哪件商品质量好,一目了然。毋庸置疑,评价对于网店而言格外重要。为了提高好评率,部分网店除了“红包”激励、赠品诱惑,还会雇请“点评师”人为刷分,伪造交易记录,营造出商品销量飘红、质量大好的假象。一旦出现差评,商家可能会三番五次地给消费者打来“问候”电话,直至消费者将差评修改为好评。

  网购平台设置“评价”项目,是为了让消费者对所得到的服务与产品质量,给予一个总体评价,本意是规范电商行为,促进网购健康有序发展。但评价贵在真实,在评价系统水分越来越大的情况下,评价系统也就自然而然地丧失了公信力。

  自由、安全、公正的消费者评价机制,其实对消费者和商家都有利。在网络购物相对开放的市场环境下,平台之间的竞争是相对充分的。任何平台,如果越来越多的评价是虚假的,不能表达出消费者的真实意志,那么该平台则可能会被消费者所摒弃。无论是“双11”还是“6·18”,平台的促销力度再大,也无法掩盖包括评价在内商品信息不受信任的缺陷。

  因此,面对个别电商破坏市场规则、侵犯消费者合法权益的“任性”行为,电商平台要切实担责,完善管理,强化对电商的法治教育,强化其法治意识,对其任性行为,加大处罚力度;同时,也需给得“差评”的商家适当松绑,让其有改过自新的机会,不可因为有个别差评而将其一棍子打死。

  当然,立法部门需要依据社会发展过程出现的新问题,完善相关法律法规,维护消费者的合法权利;消费者也不能一味忍气吞声,面对商家的辱骂、威胁等,要果断选择依法维权,注重证据保存,及时报警;执法部门要及时伸出正义之手,及时受理,展开调查,第一时间对其依法进行惩处。

  只有形成规范有序的消费者评价机制,让大家能够安心网购、放心点评,才能带动消费者与网商之间的良性互动,构建公平、公正的交易环境,促进网络交易和谐、健康发展。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行