移动客户端

核心提示: 春节旅游购物:擦亮双眼,理性消费,谨防受骗 春节将至,又到了购买年货、添置新衣、节日旅游等消费活动比较集中的时候,为使广大消费者度过一个快乐祥和的新春佳节,燕山工

 春节旅游购物:擦亮双眼,理性消费,谨防受骗

 

春节将至,又到了购买年货、添置新衣、节日旅游等消费活动比较集中的时候,为使广大消费者度过一个快乐祥和的新春佳节,燕山工商在这里提示您春节购物要擦亮双眼,理性消费,谨防受骗。

面对选择,擦亮双眼

在购买年货时,消费者首先要选择证照齐全、有经营资格、信誉好、诚信度高的商场、超市等正规经营场所,非正规场所因流动性大,诚信度低,消费者权益一旦受损,很难找到投诉对象。其次,在购买商品时,要详细检查商品的检验合格证明、产品名称、规格、商标、厂名厂址、生产日期、质量安全标志等信息,避免购买到“三无产品”;最后,在购买服装、鞋类、化妆品、食品、家电等商品时,要仔细查看名牌信息,避免落入“傍名牌”陷阱。

对待促销,保持理性

春节期间,商家促销手段繁多,面对火爆的场景、名目繁多的促销,消费者一定要保持理性。一是理性对待节日促销。节日临近,各商场超市纷纷掀起力度空前的大规模促销,“直降”、“满减”、“买赠”、“抽奖”、“返券”等让人眼花缭乱、容易冲动。提醒广大消费者面对诸多诱惑时,要保持理性的心态,切勿贪图便宜,被不实宣传忽悠,一定要注意询问和辨别活动参与条件,如必须购买指定商品或购满规定金额等,否则就会出现当消费者拿着返券去购物时却被告知“该柜台不参加返券活动”、“满多少元才可以使用返券”等,陷入商家设计的购物连环阵中。二是理性对待免费服务。遇到免费服务,要仔细看清宣传单上的注意事项及说明等细节,事前了解活动内容和具体免费项目,切勿轻信商家的口头承诺。

假期旅游,谨防受骗

假期旅游已成为近年消费热点,很多消费者安排了春节外出旅游计划。燕山工商提示您在选择旅行社时,首先要选择有正规资质、商业信誉好的旅行社,做到“三看”,即:一看该旅行社有没有《旅行社业务经营许可证》;二看有没有《营业执照》;三看其核准的业务范围是否与实际相符。其次要认真签订旅游合同,详细阅读旅行社提供的行程表或行程计划书,合同中应明确约定团费所包含的项目、服务内容、服务标准、双方的权利义务和违约责任及出现纠纷的解决方式等,并加盖旅行社公章。最后旅行中对导游推荐的药材、金银玉器等商品,要谨慎购买,并留好购物凭证。

保留凭证,便于维权

消费凭证是消费者购买商品、接受服务的重要凭证,也是与经营者发生纠纷时最重要的维权举证材料。在购买商品或接受服务时,一定要向商家索要发票、购物小票等消费凭证。消费凭证上要注明购买日期、商品名称或消费的项目、数量、价格等主要内容,需要签约的一定要详细阅读合同,并加盖商家公章。与经营者发生消费纠纷时,及时投诉,依法维护权益。

新年即将来临,燕山工商预祝您度过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行