移动客户端

核心提示: 移动互联网实践移动信息化怎么实践移动信息化服务“三农”方面呢?中国移动某公司的思路是: 用“三网惠三农”的模式为新农村建立“有坚实网络基

 移动互联网实践移动信息化

怎么实践移动信息化服务“三农”方面呢?中国移动某公司的思路是: 用“三网惠三农”的模式为新农村建立“有坚实网络基础、有便利服务窗口、有丰富应用平台”的信息化生态系统,助建“农业强省”。


“三网”即:一是通信网,保证有信号,保证让农民用得上。二是营销网,让农民用得便捷, 若是只有信号,他没法买卡、没法续费,也用不长。曾经在农村,农民用了手机以后,交电话费要翻山越岭,到乡、县里面去交,所以很多农民就不用了,因为他觉得太麻烦。


三是信息网,农民比城市市民获取信息服务的机会和渠道要少,农民更需要我们提供一些实用的内容和信息,要让农民用得实惠。对于信息,农民和市民的认知是不一样的,比如说城市市民收到一条卖东西的信息,他可能觉得这是垃圾信息,若是农民收到了一条,他可能觉得城里卖东西是这样的方式。


另外平时他很难收到一个信息,因此不会觉得这是垃圾信息。曾经某企业家去农村调研了解到,有些农民反映,说移动公司的信息梃好的,有时介绍商品买卖、有时发个笑话,现在都没了,现在不好玩了。所以我们采取的一些行动措施也要考虑是不是针对或者照顾了农民的需求。


首先是通信网,为农民奠定“走出去”基础,关于通信网,可以看到大山深处,比如在神农架2997米高的坡上有移动信号塔,大多数山林地区也都有信号中国移动某公司,从2005年开始建农村“村村通”工程,已经投入了 3.75亿。


从2010年开始投资建设农村宽带网,到现在已经投入了 6700万,有600多个村用上了宽带农村通信网络建设效果可以说是立竿见影,像宜都的大都村海拔在500米以上,过去没有信息服务,生产的茶叶是坐等收购,比较好的芽茶一斤只卖三四百块钱,而在山外却能卖三四千元一斤。


装上宽带以后,村民网上开店,直接将茶销往全国各地,茶叶销售价格大大增加,收益也成倍增长。


二是营销网,让农民在家门口获取信息服务,2009年以前,十堰张湾区村民交话费翻山越岭要走近百里路, 很不方便,所以很多人放弃使用电话。现在在他们村建了营销网点以后, 就可以在家门口享受办卡、交费服务3这项工作,还要感谢商务厅发起的 “万村千乡工程”。


中国移动某公司就是在各级政府部门的支持下,利用移动信息服务平台,加速农村、涉农企业和单位的信息化建设进程,深入推进“万村千乡工程”,把营销网点建在农民家门口,现在在全省有35000 个营销网点,超过80%的行政村都有营销网点,上号、交费都很方便。


三是信息网的丰富内容使农民通过手机就能办很多事,手机只用来通电话还不够,还要有比较好的内容。现在,在很大程度上手机成了培训农民、开启农民智慧的一种培训工具。


比如在手机上传递农业种植科技、最新“三农”政策、农业市场信息等,让农民学习面更宽 还有手机12582帮助农民工找工作,通过手机开展农村政务管理、“十户联防”,建立网上党员群众服务中心和农村网页等等,内容逐渐丰富多彩而且实惠有用。


中国移动某公司发展移动信息化的思路就是“标杆示范,全省复制”, 通过发挥示范作用促进信息化跨越式发展。在当地政府和媒体广泛支持帮助下,我们集中力量打造了标杆示范区,进而向全省规模推广。


利用信息化支撑农村管理方面的典型应用,比如恩施的“十户联防”, 目前全省里有11万“十户联防”用户,仅恩施就有7.9万用户。在半年多的试用期间,已经防止了 320多起治安案件的发生,给当地农村,特别是偏远乡村治安秩序带来明显好转。


还比如农村政务平台,设置了手机信访等具体栏目。现在70%的信访都属于有理由申诉和咨询,不是闹事上访,手机信访给大家提供了一个沟通平台。在天门试点建立的手机信访平台,沟通答复效果非常好,截至 2012年9月7日,天门的手机信访点击量已经超过了 3万多人次,留言信访投诉2500条、回复2700多条。


天门做得非常好,每个月通报各市、各区委办处理信访的及时性。9月底,天门张书记跟某企业家电话沟通时讲到手机信访非常好,让事情处理有回音、有痕迹,是实实在在地用信息技术“治庸问责”。


再比如“村官工程”,为提升大学生村官工作效能,中国移动专门搭建了村官家园网站,为大学生村官们开辟了学习、生活、工作交流的平台。现在农村缺少懂信息技术的干部,大学生村官就是信息化尖兵,可是光有文化不懂农业知识、不了解农村的情况也不行。


村官家园网站一能丰富村官的生活,二能拓宽村官的作用,三能体现村官的价值。我们通过专人服务村官、信息支撑村官、村官带动村民等方式,满足村官工作、学习、交流等方面的需求,培养村官成为农村信息化落地的主力军,切实发挥出大学生村官的作用。


我们还利用信息化支撑基层党建,比如网上党员群众服务中心,最先在宜昌试点,得到宜昌市委组织部的大力支持,现在每个地市都有。我们现在的做法是把党员服务中心移植到手机上,比如现在通过手机也可以进入到宜昌1358个村的村民网页。


手机村民网页内容非常丰富,设有村情简介、村务公开、党员教育等栏目,能即时通知一些党员活动信息,也能方便在外乡打工的人及时了解、关心他村里的情况。


比如,村里要发补助款, 如果他家只有老人在,而老人不一定了解到信息,不能及时领取,他在手机网页上看到以后,可以立即给他的家人或朋友打一个电话,即时通知领取,非常方便。另外有的村官在村民网页上推介村子的美好风光。


比如联棚乡文佛山村风景优美、历史悠久,他们的村官把村民网页打造成一张旅游名片,2018年清明节到他们村去游览参观的人数较往年成倍增长。手机村民网页,不仅是党员、群众活动的地方,还是他们实现致富的一个机遇。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行