移动客户端

核心提示: 通信运营商就像一根扁担第五届世界互联网大会现场11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。中国电信集团有限公司董事长杨杰作为信息通信行业的嘉宾代表在大会开幕式

 通信运营商就像一根扁担

中国电信董事长致辞世界互联网大会:通信运营商就像一根扁担

第五届世界互联网大会现场

11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。中国电信集团有限公司董事长杨杰作为信息通信行业的嘉宾代表在大会开幕式上致辞。

杨杰在发言中指出,当前,数字经济蓬勃发展,成为推动世界经济增长的重要引擎。互联网和数字经济的发展,已经越来越多地体现在经济、社会和日常生活的方方面面,呈现出旺盛的生机和活力。

“作为基础网络设施的建设者,基础通信运营企业就像一根扁担,一头连着信息通信制造业和软件服务业,一头连着互联网和各行各业信息化应用。”杨杰表示,网络是数字世界的基石,是经济社会发展的信息“大动脉”。只有建立一个安全、高速、泛在、智能的信息网络,数字世界的各类信息才能有效传递。

杨杰认为,信息通信技术已广泛渗透全球经济社会各领域,以“ABCDEHI5G”(指:人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算、智慧家庭、物联网和5G)为代表的新技术蓬勃兴起,正深刻地改变人类的生产方式、生活方式及思维方式,改变着人类文明的进程。与此同时,产业链加速向跨界融合、融通发展、共享共赢的生态圈演进。打造共享共赢的业务生态,能够有效推动各生产要素间的高效组合,激发数字世界各生产主体的创新活力,促进技术创新、产品创新、商业模式创新,形成推动经济社会发展的强大动力。

杨杰还表示,安全、有序是可持续发展的重要保障,清新清朗的网络空间是互信共治数字世界的应有之义。在加快数字世界发展的同时,应着力构建集约、智能、泛在、随需的安全防护能力,维护国际互联网络的安全,持续加强信息安全防护,建立网络安全、信息安全、数据安全的联合防控和协同机制,切实为数字世界的健康发展提供坚强保障。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行