移动客户端

核心提示: 联通与电信将有可能合建一张5G网络 今日,有港媒报道称,高盛表示,内地会出现更多的混合所有制改革,但相信中国电信和中国联通潜在合并机会极小。
此前,彭博社援引知情

 联通与电信将有可能合建一张5G网络


 今日,有港媒报道称,高盛表示,内地会出现更多的混合所有制改革,但相信中国电信和中国联通潜在合并机会极小。


此前,彭博社援引知情人士的话称,中国正评估合并中国联通和中国电信的计划。对此,中国联通和中国电信均表态,不了解相关情况,且并未接获任何通知。



传闻再起

在学习时报2018年9月7日头版刊发国务院国资委主任肖亚庆署名文章《扎实推动国有企业高质量发展》。在文章中有关调整优化国有经济布局结构方面,肖亚庆表示,一是扎实推进战略性重组。遵循市场化原则,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,促进国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。二是积极开展专业化整合。三是大力推动瘦身健体。


中国联通与中国电信将有可能合建一张5G网络


文章对通信领域中央企业战略性重组的表述,再次让中国电信和中国联通重组传闻出现。


事实上,今年有关国企重组、改革、混改等声音便一直不断,在电信行业中,烽火与大唐电信在今年完成了重组。目前,央企中电信企业可进行重组合并的企业已然不多。


而面临人口红利消失、提速降费等市场压力及5G建设资金压力的中国电信与中国联通确实也存在重组合并的需求。


5G带来巨大投资压力

如果说,人口红利消失、提速降费等市场压力还可以通过降本增效,挖掘市场潜力等方式进行化解的话,那么,5G建网的急迫与巨额的投资让运营商面临着巨大挑战。


按照2019年试商用,2020年正式商用的规划,明年运营商便需要开始进行大规模的网络建设。而据相关机构预测,运营商5G建网主体投资可能达到1.23万亿元,较4G时期投资增长68%。


如果中国电信和中国联通实现合并,两家公司拥有的资源就可以进行有效整合,可以避免在5G网络建设过程中的重复投资,降低投资压力。


其实,5G巨额投资压力导致运营商合并已经不是新鲜事。今年,美国运营商T-Mobile便和Sprint合并,而双方合并的主要原因便是应对5G网络建设资金压力,并希望建设一张覆盖全美的5G网络。


不过对于中国联通与中国电信的合并传闻,有业内人士认为,两家合并并不现实,而最有可能出现的情况是,中国联通与中国电信合建一张5G网络。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行