移动客户端

核心提示: 量子通信技术研发和产业化“两翼齐飞”   济南量子通信试验网总控中心
说起量子通信的产业化之路,山东国讯量子芯科技有限公司副总经理刘军十分自信。
在量

 量子通信技术研发和产业化“两翼齐飞”

 

量子通信技术研发和产业化“两翼齐飞”

    济南量子通信试验网总控中心


说起量子通信的产业化之路,山东国讯量子芯科技有限公司副总经理刘军十分自信。


在量子通信技术的发展道路上,强强联手、资源合作是企业创新的主要手段。刘军告诉记者,位于济南高新区的山东国讯量子芯科技有限公司就是由科大国盾量子技术股份有限公司与武汉光迅科技股份有限公司携手成立的,注册时间为2017年12月,主要研究方向是量子信息光电集成芯片。“我们公司现在有专职量子人才8人,另外还有10多名兼职人才。我们主要做芯片级的量子产品,而山东量子科学技术研究院有限公司则主打系统级的量子产品,我们属于量子产业链上的上下游关系。”


成立于2010年3月的山东量子科学技术研究院有限公司也非常注重“联盟”的力量。该公司由山东省政府与中国科学技术大学共同组建,并得到科技部和中国科学院的支持,主要致力于量子通信技术系统化研发与工程化实现。公司成立不久,就联合中国科学技术大学、解放军信息工程大学、清华大学、山西大学、国防科学技术大学发起成立了量子信息技术产业创新战略联盟。


技术研发和产业化可谓是量子通信的“两翼”,济南高新区特别注重“两翼齐飞”。济南量子技术研究院的李伟告诉记者:“我们和山东量子科学技术研究院有限公司都位于齐鲁软件园,我们主要做技术研发,山东量子科学技术研究院有限公司主要做产业化,各有侧重。”


为了推动量子技术产业化,济南高新区专门成立了量子谷发展中心,今年5月30日,“国耀量子雷达项目”和“国科量子通信项目”签约,“山东国讯量子芯项目”也实现挂牌,济南量子谷规划正式发布。根据规划,济南量子谷占地200亩,将分三期建设,一期建设科研创新基地、二期建设创业孵化基地、三期建设产业化基地。目前,济南已有数十家单位通过济南量子通信试验网内量子通信集控站和终端,在政务、金融、政法、科研、教育等五大领域的业务中实现了数据的安全传输。根据规划,济南将以量子谷为载体,打造国内主要的量子信息技术成果聚集示范区、国际领先的量子技术研发和产业化基地。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行